Dhaulagiri 2На вопрос - с какой целью люди ходят в горы, однозначного ответа не существует. Однажды известный альпинист Денис Урубко сказал: "Приключение тем острее, чем уже мостик, по которому ты можешь вернуться назад".

И если Урубко говорил, что для него восхождения по новым неизведанным маршрутам в высочайших горах мира - это рок-н-ролл на высоте 8000 метров,

то заслуженный мастер спорта СССР, мастер спорта международного класса, двукратный «снежный барс» и заслуженный тренер РК по альпинизму Ринат Хайбуллин смотрит на этот вид человеческой деятельности без эмоций. Он признает, что спортсменами движет тщеславие, эгоизм, желание быть сильнее и выше других, но без этого нет эволюции.

Ринат Хайбуллин был признан лучшим альпинистом СССР по итогам 1990 года. К тому времени у него за плечами было тридцать восхождений на семитысячники, участие во второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу, куда из молодежного состава пробился он один, а также участие в экспедиции ВЦСПС на Лхоцзе по неприступной двухкилометровой Южной стене, когда 18 сильнейших технарей и высотников страны осаждали эту вертикаль, а вершины смогли достичь только двое - харьковчанин Сергей Бершов и Владимир Каратаев из Красноярска. Каратаев остался без единого пальца - когда человек долгое время находится на морозе, его организм, сохраняя основу, или "зону трех обогревателей", начинает отключать периферию - пальцы, нос, уши. Ринат вспоминает, что его считали лучшим скалолазом среди альпинистов и лучшим альпинистом среди скалолазов. Потом было успешное восхождение в составе казахстанской сборной на Дхаулагири по Западной стене с отрицательным углом наклона и перепадом высот около четырех километров. Всю сложную часть он работал первым. Лазание было настолько сложное, что иногда в день они проходили 40 метров, или одну веревку. Так в Гималаях появился первый Казахстанский маршрут.

Ринат Хайбуллин был одним из организаторов и первым руководителем «Службы спасения Алматы» и теперь работает над проектом добровольной «Службы спасения Казахстана». Он решил создать общественную волонтерскую организацию. Учитывая то, что в Алматы проживают 1 млн 700 тысяч людей, а профессиональных спасателей - человек сорок, то в случае землетрясения каждый будет сам себе спасателем. Или взять лесные пожары, когда порыв ветра разносит огонь на многие километры, а сотни людей с хлопушками могут быстро справиться с возгоранием.

- Планируется обучение, курсы, подготовка. Первые три категории — это добровольцы, еще три категории — профессионалы. В нашей организации будут задействованы тысячи людей. Мы создадим департамент юристов-

спасателей, а если в горах потеряются люди, поднимем скайраннеров и волонтеров.

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика