Памир Гималаи Тянь Шань 100Американский исследователь лавин Монтгомери Отуотер называл их белой смертью, белым проклятием. Он писал, что место битвы всегда выбирает лавина, но человечество было бы поголовно сумасшедшим, если бы люди не верили в собственную неуязвимость. " Снег-это снег, где бы он ни падал, а лавины говорят на всемирном языке насилия".

4 августа 1993 года лавина, сорвавшаяся со склона пика Хан-Тенгри, унесла жизни нескольких альпинистов. В их числе были Валерий Хрищатый и Илья Иодес. Валера работал гидом с группой англичан, а желание клиента- всегда закон. На Тянь-Шане выпало много снега и разумнее было отсидеться в базовом лагере, пока склоны не освободятся от тяжести, но у клиентов сроки и обратные билеты.

Накануне мы провели вечер тесной компанией. Говорили, спорили, пели. За год до этого Хрищатый отдал мне все свои дневники. "Работай, - сказал он, - мне рано писать мемуары, а тебе пригодятся". Дневники я отдала его семье, и Надежда Хрищатая опубликовала великолепную книгу "Мы растворяемся в стихии".

Перед этим снег непрерывно шел четыре дня. В базовом лагере насквозь промокли и отсырели все вещи, включая матрацы, на которых мы спали, и спальные мешки. Приходилось постоянно следить за тем, чтобы обитатели лагеря отряхивали снег с кемпингов, стойки которых гнулись под тяжестью.

Четверть века назад группа вышла из базового лагеря на леднике Южный Иныльчек. Потом была гигантская лавина, изменившая ландшафт. Три дня ее перекапывали десятки людей, находившиеся в районе - все было безрезультатно. Кто-то сказал: лет через сто тела вытаят изо льда...

12-го августа 1993 года в базовом лагере отмечали 9 дней. Помню, как в тот холодный вечер я вышла из большой палатки, где за столами сидели люди и пили, не чокаясь. Посмотрев в сторону Хан-Тенгри, увидела яркую вспышку. Это было похоже на звезду, которая дала о себе знать и тут же погасла.

- Валера попрощался, - подумала я.

Альпинист Сергей Лавров, которого можно назвать одним из учеников Хрищатого, совершив несколько успешных восхождений в Гималаях, погиб на своем любимом несложном маршруте в родных горах: со склона пика Маншук Маметовой сошла лавина, и снег проглотил его. Был человек - и нет человека. "Так лучше, чем от водки и от простуд," - пел Владимир Высоцкий. Только слишком рано.

Анатолий Букреев и Симонэ Моро собирались идти на Аннапурну зимой. В декабре 97-го на Гималаи обрушились тонны снега, от холодных белоснежных склонов пахло жареным. Громыхало то тут, то там, а снег все сыпал и сыпал, как горох из прохудившегося мешка. 25 декабря лавина убила Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева, но выпустила итальянца Симонэ Моро.

Да обойдут тебя лавины….

Эти фотографии из прошлой альпинисткой жизни сохранил и оцифровал Ринат Хайбуллин.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/528-beloe-proklyatie.html#sigProGalleria26100e42c6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика