05260198Первая в мире трансграничная программа по изучению и сохранению снежного барса уже дает результаты - китайская, киргизская и казахстанская стороны участвуют в семинарах и тренингах, в каждой из этих стран по единой методике проводятся исследования на выявление угроз для этих редких животных.

Целью ученых - объединить усилия. У сотрудников Института зоологии КН МОН РК, Летом зоологи работали в пределах казахстанской территории на Северном и Центральном Тянь-Шане - в Кунгей-, Терскей- и Заилийском Алатау на высотах от 3000 до 4500 метров над уровнем моря, где обитает ирбис.

Целью научно-исследовательского проекта является изучение среды обитания ирбиса. На горных тропах и в других возможных местах обитания снежного барса былиустановлены фотоловушки. Так появление зверя было зафиксировано приборами автоматической фото и видео регистрации животных в десяти километрах от границы Алматы. Видео было задокументировано в 2015 г. благодаря совместному проекту "Казахского Географического Общества" и Института зоологии КН МОН РК.

Фотоловушки оснащены датчиками тепла и движения, реагируют на все живое на расстоянии 15-20 метров, позволяют снимать животных в дневное и ночное время. Преимущество использования фотоловушек в том, что этот метод позволяет идентифицировать на полученных снимках отдельных особей ирбиса по уникальному рисунку на шкуре - на голове и лапах, который сугубо индивидуален для каждой отдельной особи, что можно сравнить с отпечатками пальцев у человека. Отснятому фотоловушкой животному присваивается индивидуальный код, заводится и специальный паспорт, в котором регистрируется данные ирбиса.

Кадры со снежными барсами - Институт зоологии КН МОН РК и ОФ "Wildlife Without Border - Kazakhstan". Остальные снимки (люди и ландшафты) - Сапарбаев Салторе.

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/546-sokhranim-snezhnogo-barsa.html?tmpl=component&print=1&layout=default&page=#sigProGalleria20af21ee33