бУКРЕЕВГодовщина гибели Букреева и Соболева

25 декабря 1997 года на склоне Аннапурны в Гималаях лавина оборвала жизни альпинистов Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева. Друзья делятся воспоминаниями об Анатолии Букрееве.

Александр Валитов был одним из лучших друзей Букреева. Он всю жизнь увлекается экстремальными видами спорта – это водный туризм, авторалли, парапланеризм, а однажды в одиночку Александр пролетел на самолете над всей Канадой. В 1974 году Валитов поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана и стал заниматься в секции альпинизма.

- Это была зачетная секция. У нас был свой альплагерь на Кавказе. Путевка на первый сезон стоила 20 рублей, заплатив еще сорок, все лето ты мог проводить в горах. Я занимался там до окончания института, в этой секции сходил первую 5Б. По распределению приехал в родную Алма-Ату и сразу пошел к Ильинскому, где мне дали понять, что не слишком любят московский «Буревестник», но работать со мной согласны. В первую экспедицию я попал вместе с Букреевым и Самойловым в 80-ом. Мы поехали в район Коксу, и в том же сезоне сидели на Юго-Западном Памире под пиком Энгельса. Я подружился с Букреевым, и когда он приходил в гости, то брал в одну руку большую кружку с чаем, а другую – литровую банку варенья и съедал столько же сладкого, сколько выпивал чая. Я, в свою очередь, много времени проводил у него, когда он жил в поселке Горный садовод – этот домик мы покупали вместе.

Он был погруженным в себя человеком, и для него не существовало авторитетов. Я помню, мы ходили на пик Литва по маршруту 5Б под руководством Валерия Хрищатого. Ильинский сказал, что придти назад мы должны все вместе, но Толик все равно шел отдельно от группы. Когда мы вернулись в базовый лагерь, шеф негодовал, а Толя уже тогда считал, что все, что он делает, правильно. Авторитет Ильинского работал беспрекословно, и если в «Буревестнике» была достаточно творческая атмосфера, то здесь не надо было думать, за тебя думали и все решали наверху. Я долгое время протестовал, однажды у нас с Сувигой даже возник спор на эту тему и дело едва не дошло до драки. А много позже мы ходили вместе на Аконкагуа. Экспедицией руководил я. Баглан Жунусов, Людмила Савина, Сергей Лаваров, Володя Сувига акклиматизировались, поднялись на 5300, поставили две палатки, а я- большой любитель петь песни. И вот пою в своей палатке, а тут у меня камень из почки пошел. Сувига из соседней спрашивает, отчего я замолчал, а узнав причину, собрался и пошел вниз вместе со мной. Всю ночь мы спускались в базовый лагерь, где у меня вышел камень, и мы снова пошли наверх. На подъеме Сувига убедился, что я в порядке и быстро улетел в точку.

А Букреев был неудобный. Мы с женой долго поддерживали его, выручали, однажды дали ему денег на экспедицию, потому что альпинизм был для него всем, это был смысл его жизни. Толя был настолько настырным, что даже научился играть на гитаре и петь, хотя когда он начал этим заниматься, то все звуки воспроизводил неверно, а через пару лет упорных занятий запел и заиграл.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ УШЕДШИМ

сканирование0014

сканирование0015

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика