Screenshot 20190417-152447-768x432Легенду российского альпинизма Глеба Соколова я узнала со спины по красной спортивной куртке и легкому рюкзаку за плечами. По телефону мы договорились встретиться в центре Новосибирска, куда я направлялась вместе со своей спутницей,

и она обалдела, когда я безошибочно выделила старого знакомого из толпы. Мы не виделись с ним с середины 90-х. По-товарищески обнялись, присели на скамейку. Глеб любит Тянь-Шань и в былые времена мы каждый сезон общались на вечерних посиделках в кают-компании на леднике Южный Иныльчек. 

- Глеб, сколько тебе лет?- прямо спросила я. 

- Шестьдесят шесть, - ответил он.- А разве это возраст? Еще лет десять я легко могу ходить! - уверенно заявил Соколов и в его словах не было ни тени бахвальства. Кто знаком с этим альпинистом или наслышан о его скоростных восхождениях, тот поверит.

- И песок не сыпется? - улыбнулась я.

- Это золотой песок, - засмеялся в ответ Глеб и добавил: - золотой песок советского альпинизма.   

 Наше поколение захватило эпоху географических открытий, выросло на приключенческих книгах и программах "Клуба кинопутешественников". По всей стране действовали ДСО, так что закалка и спортивная подготовка были на высоте. Но, согласитесь, немногие способны сохранять до седин физическую форму, желание двигаться, путешествовать, рисковать. Боимся теребить зажившие раны, тревожить старые травмы. А он не боится, он живет с этим на все сто. В прошлом сезоне Глеб Соколов трижды взошел на пик Ленина и дважды побывал на вершине Хан-Тенгри. В предстоящем сезоне он намерен в 39-ый раз подняться туда для акклиматизации, а в свой 40-ой выход на склоны Хана готов пройти новый маршрут.

А начинал с пика Карла Маркса на Юго-Западном Памире, потом были пики Ленина и Коммунизма.

- Рано или поздно технари уходят на высоту, - говорит Соколов. -Технических кондиций, что были раньше, уже нет, а желание ходить в горы есть. В 1995-ом мы 7 мая взошли на Победу,- продолжает Глеб. - Все считали, что это в принципе невозможно из-за погодных условий, но в следующем сезоне мы повторим восхождение в это время года, только на этот раз с привлечением российских телеканалов и интернета, с прямыми включениями и репортажами. 

В России Глеб Соколов считается рекордсменом по семитысячникам. На высочайшую вершину СНГ-пик Коммунизма, он ходил несколько раз. С поляны Москвина и обратно, то есть с озера на озеро, бегал за 19 часов 45 минут. В 90-ом сходил траверс пиков Горького - Хан-Тенгри. За 17 часов - из лагеря в лагерь - сходил на Хан-Тенгри. На следующий год поехал в МАЛ-"Памир" и сходил на все памирские семитысячники. 

Глеб Соколов не спорит, что одним из самых любимых его семитысячников является пик Победы на Тянь-Шане, куда он ходил в группе и в одиночку,

в обычном темпе и в скоростном.

 - На Победу ходил за 20 часов с высоты 4200 и обратно. В 2005 году в одиночку сходил траверс Победы с перевала Чон-Торен за 8 дней. Снега было выше головы, но я уже не скалолаз и моя специальность - снег. Во время траверса попал в лавину. Вывернуло ногу, после чего она непрерывно болела. Но я продолжал ходить, взошел на К2 по Западной стене, сходил на Манаслу, снова на Победу по Верблюду с Виталием Гореликом. А потом встал на лыжи и не смог кататься. Сделали снимок, сказали однозначно - оперировать. И вот, после нескольких лет мучений, я почувствовал, насколько изменилось качество жизни.

Можно жить на равнине и поддерживать форму, потому что главное - это

ОФП, считает Глеб.

- Постепенно формируется российская команда, все ребята моложе меня и в этом году мы решили пройти новый маршрут на Хана с юга, правее классики по желтым скалам. Если прямо по скалам, то это железная 6А, а если по канту, то 5Б. Не знаю, хватит ли у нас после этого сил и времени на Победу, ведь многие вещи определяются не только нашими желаниями, но хотелось бы. 

В 2003 году Глеб Соколов побывал в Антарктиде, где совершил восхождения на несколько вершин, куда он ступил одним из первых представителей человечества. В Гималаях в 1996-ом взошел на Макалу, в 97-ом совершил восхождение на Лхоцзе- Главную, в 98-ом - на Лхоцзе- Шар. В 2000-ом - снова Лхоцзе- Главная, в 2001-ом совершил первовосхождение на Лхоцзе -Среднюю. В 2004 году прошел новый маршрут по Северной стене Эвереста. Через год взошел на Чо-Ойю. В 2007-ом совершил первопрохождение по Западной стены К2, в 2009-м взошел на Манаслу. На Канченджангу подняться не удалось из-за отравления. В 2012 году под Нангапарбат расстреляли альпинистов. Глеб Соколов был в это время наверху. 

За пару часов до отправления поезда Алматы-Новосибирск я прочитала послание от Романа Абилдаева. Он спрашивал, не везу ли я ему его ледорубы. Я позвонила участнику зимней экспедиции на К2 Диме Муравьеву, но по выходным телефон у него отключен. Видно, работает в альплагере. И все же Роман откликнулся на мою просьбу увидеться, чтобы я могла записать его рассказ о прошедшей экспедиции. 

  Он поведал, что идея организовать экспедицию в зимний период на восьмитысячник зрела не только у Василия Пивцова, который ее возглавил. 

- У нашей четверки, которая ходила на высоту зимой, тоже была похожая мысль. Но невозможно передвигаться в такую погоду, и все наши возвращения не были результатом физических кондиций. Объект амбициозный, сложный, но у нас не было новичков, которые не имели бы высотного и зимнего опыта. Мы представляли сложности, которые нас ожидали: высота, мороз плюс ветер. До 6000 метров все было терпимо, сложности начинались после камина Хауса, где ветер дул непрерывно.

 Приходилось носить очень много груза, а состав небольшой и шла работа на износ. Конкретно для меня это была возможность оказаться в экспедиции вместе со своими друзьями, что очень важно. А чтобы сделать такую гору, надо работать экспедицией, в которой, к примеру, 8 человек входят в штурмовой состав, а 8 являются вспомогателями. Зимний К2 можно сделать большой командой.

 Все, что нас не убивает, делает только сильнее. А приобретенный опыт бесценен, потому что человек опирается на этот фундамент. Здоровья сибирякам и новых вершин! Так что, до встречи в горах.

Галина Муленкова, Алматы-Новосибирск