Альпинизмом Багаудин Беков занимался в секции КазГУ у Виталия Жданова, а непосредственным тренером у него был Андрей Пучинин, вместе с которым он совершал не только восхождения, но и бежал через пустыню Мойынкум. Привожу рассказ Багаудина.

- До финиша было еще около 50 километров, а во фляжках у нас оставалось по 150 миллилитров воды. Пили по глоточку, но упорно продвигались вперед, оставляя за собой бархан за барханом. Солнце клонилось к закату, температура падала, и это было благом для пятерых сумасшедших, решившихся испытать себя в условиях пустыни без сопровождения, в автономном режиме.

Для связи с внешним миром у нас был спутниковый телефон и каждые 5 часов мы передавали свои координаты на «большую землю».

  Лидер менялся каждые полчаса, через каждый час делали пятиминутную остановку, чтобы вытрясти из кроссовок песок и сделать глоток воды. Держать азимут стало сложнее, а каждый километр, приближавший к финишу, вытягивал из нас силы. Наш шеф Андрей Пучинин достоин восхищения, за ним мы в огонь и в воду. И вот о воде-то и были все наши мысли. Она виделась нам в миражах, дальние барханы и стволы засохшего саксаула мы принимали за колодцы. Днем из-за этого даже уходили с курса, но с горечью возвращались на маршрут.

  -Багаудин, остановись, посмотри карту, у меня на GPS дорога! - вдруг крикнул Саят.
-Время работает против нас, только двигаться! - кричу я в ответ.  

-Какая, на х…, в этих песках может быть дорога? Двигаем, не стоим! - скептически вставилСема Дворниченко.  
- Андрей, смотри, на карте тоже дорога, координаты совпадают. И еще тут обозначен КОЛОДЕЦ! - вскричал я.
  -Да вы гоните! Какой колодец? Какая дорога? Забудьте. Старая карта, устаревшие указатели. Двигаем, иначе подохнем в этой пустыне! - снова вернул всех в реальность Семен.
   Пятый - Сергей Селиверстов - спокойно наблюдал за спором, Пучинин смотрел на карту и вслух предположил, что они сделают крюк в каких-то пять-шесть километров. Если воды нет, то по гипотенузе можно выйти на прежний курс.

- Саят, сколько до дороги?
- Мы пробежали мимо…
- Стоп! Назад! Ищем дорогу! - командует Андрей.
- Мы стоим на дороге!

  Среди барханов и кустиков саксаула начала угадываться колея. Она то исчезала, то закладывала петли, извиваясь и заманивая во тьму.И вот свет моего фонарика напоролся на наклонные бетонные плиты, напоминающие башни старого танка. В мгновение ока мы оказались на верхней башне - пусто. Вторая башня - пусто. Неужели все пересохло? Смотрим нижнюю башню.
- Ну что, Андрей, видно воду? 
- Кажись, есть что-то! Надо камень кинуть, чтобы булькнуло.
- Какой тут камень, кругом один песок…
  Отковыряли кусочек бетона, кинули и…

-Есть вода! - раздался радостный возглас Андрея.

-Теперь точно не подохнем, - спокойно, без эмоций, произнес Серега Селиверстов, достал пластиковую бутылку, отрезал от нее конус горловины и сделал две дырочки. Андрей продел сквозь них репшнур, привязал в качестве грузила ножик и кинул получившееся ведерко вниз.
 -Давай поглубже, на дно, где вода почище, - приговаривал Сема, потирая руки.
- Глубина 19 метров, - заметил Андрей. - Он всегда все просчитывает, особенно риски. Сколько с ним перелазил гор, всегда выдает что-то новенькое и всегда есть чему поучиться. В лучах фонариков вода казалась чистой и прозрачной, но тухлый запах не перебить ничем…
- Е-мое! Расквадрат твою гипотенузу, - выговорился Серега.
-Другой воды у нас нет, будем кипятить эту, - молвил Андрей.

  - Я достал из аптечки активированный уголь, растолок его в марле стерильного бинта и поместил все это в горловине от пластиковой бутылки, сделав из нее воронку.Андрей доставал воду из колодца, мы ее цедили, кипятили, добавляя зеленый чай. Разлили по емкостям, рассовали по рюкзачкам. Выпили по 100 граммов зловонной жидкости и побежали дальше, прислушиваясь к реакции организма. Только бы не прохватило, тогда всем кердык.

  Все обошлось. 36 часов сумасшедшего забега были позади. Но зачем пятеро парней  добровольно подвергли себя таким испытаниям? На этот вопрос каждый ответил по- своему, а Багаудин вспомнил честный ответ прямодушного Портоса из "Трех мушкетеров" : «Я дерусь, потому - что - дерусь!»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

July 2019
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика