DSC 4524В Малом Алматинском ущелье, на Мемориале "Погибшим в горах", прошел День памяти. Здесь собралась альпинистская общественность, к табличкам с именами ушедших горовосходителей возложили цветы, а накануне все желающие были приглашены на бардовский вечер.

Альпинизм в Казахстане развивается с 30-х годов ХХ века. Этот прикладной вид спорта был массовым и популярным. В годы войны на Горельнике действовала школа военных стрелков, позже казахстанские команды не раз становились чемпионами СССР в различных классах.

В наши дни в Алматы действуют альпинистский лагерь и несколько секций. Сезон 2019 года был омрачен гибелью троих альпинистов, которые не вернулись с пика Победы -16 августа на высоте 6900 не проснулся Александр Чечулин, а связь с Муратом Отепбаевым и Андреем Корнеевым была потеряна.

" В 1955 году на склоне пика Победы в шторм погибли 11 человек, - сказал в своем выступлении перед собравшимися генеральный секретарь федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК Казбек Валиев. - После этого был большой подъем высотного казахстанского альпинизма, на высочайшем уровне пройдены огромные горы, без ошибок и потерь. И вот спустя 64 года на Победе погибли трое, и я считаю, что этот Мемориал тренеры должны сделать учебным полигоном, приводить сюда спортсменов и разбирать, по какой причине произошла трагедия с той или иной группой на том или другом маршруте. И делать выводы ".

В рамках Дня памяти прошел забег на ледник Т-1. Большинство победителей представляли секцию альпинизма, туризма и скайраннинга "Alpin Asia Teаm" имени Геннадия Дурова. Забег посвящался памяти троих воспитанников этой секции, не вернувшихся со склонов пика Победы.

Галина Муленкова

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-08-17-13-26/612-v-pamyat-ob-ushedshikh-alpinistakh.html#sigProGalleria206e3ffdca

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика