Фотограф Олег Белялов- сын известного казахстанского видеооператора Вячеслава Белялова, выставил свои работы в Академии кино и телевидения, так как считает, что молодежь должна знать историю своей профессии. Альпинисты старшего поколения много ходили вместе с Вячеславом Беляловым, во время восхождений помогали ему поднимать тяжеленную кинокамеру, которую приходилось разбирать на время перехода и снова собирать для работы в лагерях.

Белялов увлекался альпинизмом, а в творчестве его интересовала тема взаимоотношений человека и природы.
-У отца были фильмы, которые можно назвать экстремальными, - говорит Олег Белялов. - Он снимал восхождение нашей команды на пик Коммунизма и прошел весь маршрут, участвовал в других знаковых восхождениях казахстанских альпинистов, которые всегда с пониманием относились к его работе высотного оператора, но в команде он был таким же восходителем, как они. Были попытки первых зимних восхождений на семитысячники, и отец принимал в них участие. Он был единственным оператором, который прошел отбор на Эверест в 1982-ом, но по каким -то причинам фильм о первой Советской Гималайской экспедиции снимал не он. Я долгое время был у него ассистентом, и когда мы снимали диких животных, бывало так, что мимо пролетали лавины, но опыт отца, который хорошо ориентировался в горах, всегда помогал нам выйти сухими из воды.
Белялов любил горы, он снимал снежные вершины и скальные башни, альпийские луга и стремительные реки, и главное, он снимал людей, увлеченных горовосхождениями. Кинодокументалист Вячеслав Белялов оставил богатое наследие, основная часть которого посвящена дикой природе Казахстана - это научно- популярные картины, снятые на киностудии «Казахфильм», их основными героями стали простые люди, живущие на природе, звери и птицы, живущие на воле. Сына своего Вячеслав Белялов научил видеть красоту окружающего мира и снимать жизнь дикой природы, не вторгаясь в нее, а лишь тихо приходя в гости и не нарушая правил игры.

Галина Муленкова

Комментарии   

#1 Маншук 08.01.2016 22:44
Српсибо им за то что они оставили нам и нашим детям такое достояние,я знала вашего отца он был прекрасным человеком как и мой дед который снимался в его фильме и не раз.Жалко что хорошие люди покидают нас. Спасибо им большое за все
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика