Поздравляем Дениса Урубко с рождением дочки Александры! На днях он встретился в Москве с российским альпинистом Алексеем Болотовым, чтобы обсудить планы на весну, когда они планируют экспедицию на Эверест по Юго-Западной стене. Он пишет на своем блоге:

«Высочайшая вершина планеты одна. Ничего по- другому не скажешь – одна, и точка. И как бы мы на нее не поднимались (хоть голышом, хоть задом наперед, по спирали) Эверест не изменится. Даже под кучами мусора он будет тем же бастионом трехгранной формы. С флагами и без оных, с сувенирами на вершине и геодезическими пирамидами он останется точь-в-точь «Птицей, взлетевшей выше других», как выразился Тенцинг Норгей. И если кто-то думает по-другому, то мое право – думать по-своему.
Но когда я впервые увидел Эверест?
Это было в 2000 году, весной. Следовательно – в возрасте 26 лет. И тут не прибавить, ни отнять. Гора поднималась невероятно далеко, дух захватывало от мысли о восхождении... однако, тогда меня занимала мысль о Юго-Западной стене. О том, как в 1982 году отчаянная команда невероятно сильных людей проложила самый крутой маршрут к Вершине Мира.
Я вырос в советском альпинизме, поэтому примеры из великого прошлого для меня всегда останутся эталонами мастерства. Многое из того, что Запад изобретал, что муссировали и выстраивали в мозговых штурмах – на просторах Советского Союза было нормальным делом. И супер-восхождения в альпийском стиле на Высоту по стенам-гигантам, как Юго-Западный бастион пика Коммунизма. Технические дороги по зеркалам и нависаниям вроде «Ромба» на Чатыне. И дерзкие траверсы вроде башен Шхельды. Зимние «семитысячники», что твой пик Победы, сопоставимые с высотой восьми километров. Кому не интересно – пусть зажмуриваются. Но от фактов уйти не получится.
Так вот, маршрут по Юго-Западной стене Эвереста стал глотком свободы. Он раздвигал горизонты. Сольное восхождение Месснера озаряло Гималаи романтикой. А погружение в историю становилось сказкой. По прошествии многих лет мало что изменилось. Чувства – они ведь манят памятью молодости».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика