12В своей книге « Аннапурна» Морис Эрцог писал: « Эта книга нечто большее, чем рассказ, это- свидетельство. То, что кажется лишенным смысла, порой имеет глубокое значение. Таково единственное оправдание бесцельных на первый взгляд поступков».

Они говорили о Гималаях: «Наши острова».
«Мой взор обращен к далеким голубоватым вершинам: здесь собрались все великаны мира. Устремив свои сверкающие вершины к небу, они как бы застыли в отчаянной мольбе... Горы щедро дарили нам свои красоты. Мы восхищались ими с наивностью детей и почитали их, как монах божественную идею. Аннапурна явится сокровищем в наших воспоминаниях для всей нашей будущей жизни. С этой мыслью мы переворачиваем новую страницу. Начинается новая жизнь! Есть и другие Аннапурны в жизни людей...»
И его «новая жизнь» была полна событий и смыла. Морис Эрцог, совершивший вместе с Луи Ляшеналем первое восхождение на восьмитысячник, занимал пост госсекретаря в Министерстве молодежи и спорта Франции, девять лет был мэром Шамони, четверть века был членом Международного Олимпийского комитета. В декабре 2011 года Эрцог был удостоен звания кавалера Большого креста ордена Почетного легиона. Он также был награжден Военным крестом 1939-1949 годов как член французского сопротивления.
Об обморожениях, которые Морис Эрцог получил в гималайской экспедиции 1950 года, он писал: «Все видят, что я потерял, но никто не знает, что я приобрел». Он ушел в 93 года, и, наверное, всю свою долгую жизнь хранил в душе то, что нашел тогда, 62 года назад, в Гималаях, на «островах...»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика