IMG 7145В субботу в кабинете у Ерванда Тихоновича Ильинского собрались знаменитости: за столом сидел Владимир Шатаев – ответственный секретарь Евроазиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, Анатолий Шабанов-исполняющий обязанности президента федерации альпинизма Узбекистана, Борис Студенин, Казбек Валиев, Владимир Сувига, Дмитрий Греков и другие. Судейская коллегия собирались обсуждать итоги первого чемпионата мира по альпинизму.

А пока не началось, Ильинский рассказал, как он с компанией сходил в треккинг под Эверест, как повесили на ступу, возведенную по инициативе Баглана Жунусова, табличку с именами погибших казахстанцев. Кроме имен Григория Лунякова, Зинура Халитова, Мурата Галиева (Манаслу, 1990 г.), Анатолия Букреева и Дмитрия Соболева (Аннапурна, 1997 г.), Сергея Самойлова (Лхоцзе, 2009 г.), Виктора Попова, который умер на тропе в Намче-базар (2003 г.), было решено начертать имена Екатерины Ивановой, уроженки Восточного Казахстана, которая погибла на Канченджанге в 1994 г., Ивана Плотникова, Николая Шевченко и Александра Торощина, которые вместе с казахстанскими альпинистами шли к вершине Эвереста в 1997 г. Также указаны фамилии Владислава Тырзаула (Украина) и Джея Сигера (США), которые вместе с казахстанцами взошли на Макалу ( 2004 г.), но не спустились.

IMG 7144
- Когда погиб Сергей Самойлов, мы решили, что надо как- то увековечить память погибших, - говорит Ильинский. - У нас есть небольшая плита под Манаслу, небольшая плита под Аннапурной, а когда удалось снять тело Самойлова и захоронить его в районе базового лагеря Эверест, у нас возникла мысль сделать что- то общее для всех ребят.
Баглан Жунусов провел много времени в Катманду, чтобы получить разрешение на строительство ступы. Надо было сделать проект и нанять людей, которые ее построят, организовать треккинг под Эверест, донести и повесить табличку.
Вечная память всем, кто не вернулся с вершин.
Что касается чемпионата мира, то из 17 заявившихся команд дело сделали только пять. Наши победили – маршрут на Хан-Тенгри по Северной стене занял первое место.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика