IMGP1509Вы не пробовали плавать в дельте реки Или в первой половине октября? А я наблюдала, как это делают фанаты подводной охоты. Холодно, но светит солнце, и в 10.00 участники «Кубка «Дэльты», а так называется база Валерия Биляченко, уже стартуют. Над водой можно увидеть головы, обтянутые капюшонами гидрокостюмов, и плечи ныряльщиков, которые часами высматривают рыбу. Заметив добычу, онинабирают в легкие воздух и бросаются вслед за рыбой, чтобы загарпунить ее.

«Кубок «Дэльты» проводится вдва этапа- весной и осенью, но в октябре на остров приезжают самые закаленные и опытные, те, кто рассчитывает на победу.
Но сначала о дороге. До Баканаса еще асфальт, до Кароя - то дыры, то ямы, а вот когда сворачиваешь в степь, наступает полный феншуй. Водитель переключается то на первую, то на вторую скорость, больше не разгонишься, и 60 км по степным стежкам-дорожкам мы преодолевали почти четыре часа. Благодаря хлипким мостам,построенным из столбов и бревен, это самая длинная дорога вглубь дэльты, где Или разделяется на два основных русла - Жидели и Ир, где образовалось множество озер и проток. У озера Асаубайдорога оборвалась, нас встретили моторные лодки и через 15 минут мы уже сидели за щедро накрытым столом. Хозяин базы Валерий Биляченко был когда-то активным членом джипперского движения, теперь база, построенная для рыболовов, стала его основным бизнесом и увлечением. Он сам ныряет и охотится под водой, но ему все больше нравится не стрелять рыбу, а снимать на видео и фотографировать волшебный подводный мир.От острова на озере Асаубай до Балхаша всего 17 км. Эндемиками здесь являются маринка и балхашский окунь, все остальные виды – жерех, вобла, сазан, белый амур, судак, сом были завезены и запущены, а совсем недавно появилась рыба змейголова. Окунь занесен в Красную Книгу Казахстана и его не стреляют, а из белого амура один из работников базы Михаил Судаков приготовил потрясающий коктал, подложив под рыбину несколько сырых картофелин.

IMGP1563Он возил нас ан моторной лодке и мы видели лебедей, которые обучали детеныша летать, видели множество уток и чаек, видели, как Михаил и такие же опытные, как он, рыбаки, лихо ловят рыбу на спиннинг. И пока мы все это наблюдали, участники соревнований тихонько работали ластами и добывали зачетную рыбу. Были среди них и горячие эстонские парни, которым полюбилась подводная охота в дельте Или.

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика