xv4«...Кто хоть раз в жизни вдохнул чистоту и свежесть гор, снова и снова будет возвращаться к ним. Во время восхождения мы растворяемся в стихии, становимся ее частью, органично в ней существуем», - писал в своем дневнике известный альпинист Валерий Хрищатый. Он ходил в команде, которую в 70-80 годы удалось создать старшему тренеру 12 СКА САВО, заслуженному тренеру Советского Союза по альпинизму Ерванду Ильинскому. Исключительная целеустремленность, спортивность и коммуникабельность позволили Хрищатому занять место в сборной СССР.

В самом начале спортивной карьеры Валерий Хрищатый оказался на одном сборе с Казбеком Валиевым. Они подружились и с того момента ходили вместе. Это было рождением связки, которая в 1982 году в составе первой Советской Гималайской экспедиции совершила восхождение по центру Юго-Западной стены Эвереста и ночной штурм вершины. Казбек Валиев ценил в нем надежность, интеллигентность и любознательность, они были очень дружны, их так и звали Худым и Толстым.
xvХрищатый был специалистом-почвоведом и занимался наукой. Он во всем стремился быть первым, лучшим. Альпинист Владимир Сувига сказал о нем:» Если мы больны горами, то у него это была не болезнь, вся его жизнь зависела от гор. Это был человек, фанатично преданный альпинизму. Наверное, он был один такой, потому что мы как-то отвлекались, кто-то зарабатывал деньги, кто-то устраивал личную жизнь, а для Хрищатого все было подчинено одной сверхидее: сначала горы, потом личная жизнь, потом семья, дети, болячки, работа, деньги, все потом, сначала горы». Хрищатый был участником второй Советской Гималайской экспедиции на Канченджангу в 89 году, в 91-ом вместе с командой совершил первопрохождение по западной стене Дхаулагири, был участником экспедиции на Эверест с севера в 92-ом, когда нашим ребятам пришлось спасать японцев и отказаться от вершины.
Хрищатый был инициатором невероятного траверса подковы ледника Южный Иныльчек на Центральном Тянь-Шане, который начинался с траверса пика Победы, проходил через 16 вершин и заканчивался восхождением на Хан-Тенгри. На склоне этого семитысячника в августе 93 года его настигла лавина. В то время Валерий готовился к восхождению соло по Северной стене Хан-Тенгри. Тем летом он работал гидом в Международном лагере Хан-Тенгри и вместе с Ильей Иодесом и группой англичан вышел и базового лагеря после огромного снегопада. Он привычно вскинул на плечи рюкзак, оглянулся, я помахала ему вслед. У него была потрясющая улыбка...
xv2Лавина была такой мощной, что в месте, которое альпинисты называют «горловиной», изменился рельеф. Можно было попытаться отговорить англичан выходить на маршрут, пока со склонов не сойдут лавины, но желание клиентов – закон, и он распространяется даже на альпинизм. Друг и напарник Хрищатого Казбек Валиев трое суток руководил поисковыми работами, рыть шурфы в глубоком снегу вызывались даже не знакомые с Валерой люди, но найти удалось одного англичанина, остальные погибли под тоннами снега.
xv3Валерий говорил, что альпинизм – это сплошная нештатная ситуация. Один из его учеников Заурбек Мизамбеков сказал: « В деле обучения альпинизму Валера был дотошным, въедливым, порой нам приходилось с ним несладко, но мы уважали его и слушались, потому что в худом небольшом теле был заключен громадный дух, который не давал ему сидеть на месте. Возвращаясь с горы, он уже мечтал о следующей вершине».
Ерванд Ильинский считал Валерия лидером с точки зрения функциональной физической подготовки.

 

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика