iljinskiАльпинизм никогда не был массовым спортом. Сделать занятие, связанное с риском для жизни своей профессией может решиться не каждый. А настоящего успеха в этом деле добиваются единицы. Ерванда Ильинского – старшего тренера ЦСКА по альпинизму можно назвать в этом смысле настоящим везунчиком. Во-первых, потому что он всю жизнь занимался любимым делом и остался жив. И еще потому, что построил свою карьеру так, как и задумывал. Рецептом личного успеха Ерванд Ильинский согласился поделиться с листателями «Mount.kz».

 

Ерванд Тихонович, вы верите в то, что все в жизни человека происходит не случайно и пути, которые мы выбираем, во многом предопределены?

 - Наверное, так и есть. Во всяком случае, в моей жизни любое событие являлось следствием моих предыдущих поступков. Увлечение спортом тоже пришло не сразу. Когда мне было лет шесть, отец повел меня в поход на холмы. Это было на побережье Черного моря. И там мы совершили подъем на вершину горы Лысухи - самую высокую точку в той местности. Поход произвел на меня неизгладимое впечатление. А дальше все было естественно. Обычно мальчишкам свойственно куда-то лезть. В Алма-Ате только ленивый не ходит в горы, ходил и я. Серьезно заниматься спортом начал в студенческие годы, в 1962 году в секции альпинизма в Политехническом институте.

 А в «политех» поступали сознательно или настояли родители?

 - Нет, в институт поступал осознанно, и учиться было интересно. Более того, когда я его закончил, то остался там работать и дорос до старшего научного сотрудника. Даже что-то, помнится, изобрел. Просто совмещать занятия наукой и спортом было очень сложно. К началу 70-годов я уже был бронзовым призером чемпионата СССР в 67-м, затем в 68-м – чемпионом СССР. А в 1971 году серебряным призером этого же чемпионата стала команда, которую я подготовил уже как тренер студенческого общества «Буревестник». После чемпионата меня пригласили на тренерскую работу в САВО ( Средне-Азиатский военный округ). Я принял предложение, которое и предопределило всю мою дальнейшую жизнь.

 Какая ситуация заставила вас впервые задуматься о том, что выбранная профессия действительно связана с риском для жизни?

 Мне запомнилось зимнее восхождение на пик Ленина в 1974 году. Тогда мы с ребятами из моей команды дошли к вершине Раздельная. До перемычки между Раздельной и пиком Ленина оставалось всего 100- 200 метров , и вдруг налетел ураганный ветер. Порывами ветра нас бросало назад на 3- 4 метра . Мы кричали друг другу, но ничего не было слышно. Стали общаться жестами. Веревки натянулись как струны и могли порваться в любой момент. У нескольких ребят обморозило носы и щеки. Продолжать подъем стало невозможно. Решили спускаться вниз. От холода замерзали глаза. Сережа Чепчев и Саша Воробьев почти ничего не видели. Некоторое время спустя, от переохлаждения двое ребят не смогли двигаться совсем. У Жоры Гульнева и Володи Чумакова лица стали желтыми. Двоим пришлось транспортировать двоих. Установили палатку. Думали, что Жора не выживет. Он лежал у нас на руках с открытыми глазами, полными ледяной крошки. Мы растопили лед, добавили в воду витамин С и влили ему в рот. Через минуту он пошевелился, потом начал бредить, бредил всю ночь. К утру Жора и Володя пришли в себя. Только Жора ничего не помнил. Стали спускаться и вдруг крик: «Лавина!!!» Вадик Смирнов угодил в уходящий вниз пласт, который съезжал прямо к трещине. Но, ему повезло, часть пласта остановилась на краю, и наш товарищ вернулся живой и невредимый. К вечеру нам улыбнулась удача, мы встретили друзей. Помощь была крайне необходима так, как из десяти членов команды семь были обморожены, а один с признаками острой сердечной недостаточности. Друзья-альпинисты помогли нам спуститься. Это восхождение запомнилось всем членам команды.

Что заставляет альпинистов, несмотря на опасность для жизни вновь отправляться в экспедиции и прокладывать все более сложные маршруты? Являются ли деньги основной мотивацией в вашем деле?

Альпинисты – тоже обычные люди и то, чем они занимаются – это, прежде всего спорт. С этой позиции их и нужно оценивать. Деньги, и это скажет любой спортсмен, не главное. Разбогатеть в нашей профессии практически невозможно. А риск? Каждый из нас, отдает себе отчет в том, что занимается опасным делом, но это часть работы. Риск добавляет спортивности нашим результатам, которых мы добиваемся в порой непредсказуемых условиях. Ведь лавины и ветры часто начинаются вопреки самым точным прогнозам. Но и в этой непредсказуемости есть своя мистическая притягательность для тех, кому интересно испытывать себя на прочность снова и снова.

 Осознанное безрассудство – как средство заработка и как основное занятие, не кажется ли вам, что это не самый умный способ устроить свою жизнь?

 - Во-первых, большая часть в профессии горовосходителя отведена на обучение технике восхождения с наименьшим риском для жизни. Снаряжение также призвано обеспечивать безопасность спортсменов. Все мы стремимся свести возможный риск к минимуму. Подчеркну возможный, а не запрограммированный. Мы выбираем эту профессию не для того, чтобы гоняться за мгновениями «между жизнью и смертью». Одержимых суицидом среди нас нет. А насчет ума, так ведь альпинизм и начинался как спорт интеллектуальной элиты. Например, академик Игорь Тамм – один из создателей водородной бомбы был мастером спорта по альпинизму. Известный ученый-физик Делане также был заслуженным мастером спорта по альпинизму. Вообще альпинизм начался в СССР с восхождения в1923 году команды студентов Тбилисского университета под руководством ректора, профессора Николадзе на одну из горных вершин Кавказского хребта. А началом зарождения альпинизма в дореволюционной России и в горах Тянь-Шаньского Алатау нужно считать первые экспедиции ученых-географов, которые самостоятельно осваивали азы горовосхождения. Вспомнить хотя бы Семенова-Тянь-Шаньского. Кстати, почти все члены моей команды с высшим образованием.

Что значила для вас каждая новая экспедиция?

- Новая экспедиция – это всегда еще одна возможность испытать себя на прочность. Это экзотика дальних стран, острые ощущения, яркие впечатления и общение с интересными людьми.

 Какие качества необходимы каждому альпинисту?

 - Упорство в достижении цели и честность. Остальному можно научить.

 Все ли ваши мечты осуществились?

 - Как у спортсмена, можно сказать, почти все. Мечтал взойти на Эверест - взошел. Очень хотел побывать в Антарктиде - побывал. Совершил восхождение на высшую точку Антарктиды в новогодние дни. Появилась как-то мысль взойти на все высочайшие точки всех континентов. На сегодняшний день я практически это сделал. Осталось взойти на пик Костюшко в Австралии, а это всего-то 2300 метров . Сейчас все планы связаны с моей тренерской деятельностью. Прежде всего, с осуществлением Программы « Казахстанцы на высочайших вершинах мира». Таких вершин 14. В книгу рекордов Гиннеса вошли несколько спортсменов, которым они покорились. Но до сих пор ни одной сборной команде альпинистов какого-либо государства не удавалось взойти на все эти вершины. Очень хочется, чтобы казахстанская команда первой смогла осуществить все 14 восхождений.

 В чем, по-вашему, секрет любого успеха?

 - В количестве труда, вложенного в дело, которым занимаешься.

 А счастье в вашем понимании? Это?..

 - Это, когда труд не пропал даром. Ведь бывает и так, что человек много работает, но ему

просто не везет.

 Вы счастливый человек?

 - Можно сказать, да. Как говорится, мужчина в своей жизни должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. У меня два сына и маленькая дочка. Есть внуки. Два дома и много деревьев. Даже, точнее будет сказать, целый сад у загородного дома. Я люблю иногда в выходные повозиться в саду.

 Чего еще вы ждете от жизни?

 - Хотелось бы дожить до свадьбы дочери. Ей сейчас всего семь лет. Так что это для меня теперь самое большое желание.

 Расскажите о забавном случае из вашей биографии, который всегда вспоминаете с удовольствием.

 - Было очень весело, когда мы с ребятами из команды стали отмечать первое мая у подножья Эвереста. Местным шерпам этот праздник был незнаком. Представьте себе их реакцию, когда утром мы устроили демонстрацию. Мы построились в колонну и, размахивая флажками и скандируя лозунги, стали ходить между палатками лагеря по обозначенным нами «улицам» и «площадям». Шерпы, наверное, сначала подумали, что мы сошли с ума и недоуменно глазели на наше веселье. Потом, кто-то из ребят раздал им флажки и они, образовав свою пеструю и развеселую колонну, включились в «игру» вместе с нами.

С течением времени в различных видах спорта остается все меньше целей для мечтающих стать первыми. Не кажется ли вам, что лет через десять, когда все вершины будут покорены в сороковой, может, в сотый раз, с кислородом или без него интерес к альпинизму угаснет?

 - Нет, я не думаю, что альпинизм исчезнет как спорт. И через десять лет и через сто, и дальше будут подрастать мальчишки, становится мужчинами и они так же, как и мы в свое время, захотят испытать себя на прочность, постоять на «крыше мира» и посмотреть оттуда какой он огромный и красивый. Другие поколения будут ставить перед собой новые спортивные задачи, и решать их по-своему. Горы притягивали к себе людей и тысячи лет назад, будут манить и тех, кто придет после нас. Альпинизм – это навсегда.

 Какую экспедицию вы сейчас готовите?

 - Сейчас я ищу деньги для экспедиции на? Найти спонсора нелегко, но я надеюсь на успех.

 ЕРВАНД ИЛЬИНСКИЙ. ТРЕНЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

 Главный тренер Центрального Спортивного Клуба армии Министерства Обороны Республики Казахстан по альпинизму Ерванд Ильинский – легенда советского спорта.
В свое время он сумел создать команду, о которой знал весь Советский Союз. Его парни занимали третью часть сборной СССР по альпинизму тогда, когда начался отбор в первую Советскую Гималайскую экспедицию на Эверест (8848 м, 1982 г.), и когда отбирался состав сборной во вторую Гималайскую экспедицию на третью вершину мира Канченджангу (8586 м, 1989 г.).По сей день Ильинский остается тренером сборной РК.
- Мы жили в Красноярске. Первый раз в 47 году отец сводил меня на холмы, которые назывались Вера, Надежда, Любовь, - вспоминает Ерванд Тихонович. - Потом пацаны решили взойти на гору Лысуху. Собирались долго, наэкономили три тонны харчей, два дня бродили, а достичь вершины не смогли. Боялись идти домой, день просидели в кустах, как в засаде, а когда, наконец, разбрелись по домам, побежденные горой, нам родители всыпали.
Родители Ерванда Ильинского были медиками. В 49 году отца пригласили на работу в Алматы, где он возглавил кафедру химии в Медицинском институте. Над городом возвышались горы под снежными шапками и поначалу Ильинский ходил по ущельям дикарем, потом попал в школу инструкторов туризма и сходил в качестве стажера на Иссык-Куль. Иногда он встречался в горах с альпинистом, поэтом и журналистом Сарымом Кудериным, который пригласил парня в секцию.
Ильинский в то время занимался современным пятиборьем, а в секцию альпинизма КазГУ его поначалу не взяли, потому что он просил освободить его от тренировок по общефизической подготовке. А когда Ильинский поступил в Политехнический, он стал тренировать секцию в институте, а параллельно выступал за команду ТуркВО. Тогда они стали бронзовыми призерами Союза и даже выиграли чемпионат СССР. В 71 году к нему пришли третьеразрядники Казбек Валиев и Валерий Хрищатый.
- В то время у нас в команде уже были такие спортсмены, как Влад Смирнов, Сергей Чепчев и с ними ребята быстро выросли, - вспоминает Ерванд Тихонович. - Та команда, о которой до сих пор говорят и которую помнят, образовалась где-то в 70-ом.
А в 76 году альпинисты решили совершить зимнее восхождение на семитысячник – это был пик Ленина на Памире.
- Альпинизм- это не просто собрал рюкзак и пошел в горы, это сбор информации и тщательная подготовка. Мы были готовы к зимнему восхождению, состав был работоспособный, но задержка самолета и машин привела к тому, что мы не уложились в положенные сроки. Мы посчитали, что должны закончить восхождение к 20 февраля, а практически вышли на маршрут 21-го. И через три дня нас так прижало, что мы просто могли не вернуться. Мороз и ветер были такими, что у многих появились обморожения. Мы уже тащили двоих: у одного отнялись ноги, второй был без сознания. Я прикинул, если ляжет третий, труба - идти не можем и бросить не можем, но выжили и выбрались из этого ада.
- К 80 году команда предприняла две попытки восхождения по Южной стене пика Коммунизма – высочайшей вершины СССР, - рассказывает Ильинский, - но не получалось, не доросли. А в 80 году мы сделали восхождение по восточной стене на пик Россия и после этого прошли стену пика Коммунизма, которую горовосходители называют королевой стен.
В 82 –ом играющий тренер первой Советской Гималайской экспедиции на Эверест был близок к вершине. В связке с Сергеем Чепчевым Ильинский достиг штурмового лагеря на высоте 8500, куда после ночного восхождения спускались Казбек Валиев и Валерий Хрищатый. Состоялись переговоры с руководством экспедиции, которое настаивало на том, чтобы Ильинский сопровождал двойку восходителей на спуске в базовый лагерь. Тогда тренер попросил разрешения на восхождение для Сергея Чепчева, но подошедшая снизу тройка не решилась взять его в свою связку. Юрий Рост, написавший книгу об этой экспедиции, отметил, что для Хрищатого и Валиева радость от восхождения на Эверест была омрачена. И только альпинист может понять чувства, которые испытывал Ильинский, уходя из-под вершины высочайшей горы мира.
- У меня был шанс в 82 году, но по не зависящим от меня причинам восхождение на Эверест не состоялось. Мне было 42 года и даже Рост писал в своей книге, что Ильинскому уже никогда не видать Эвереста. Но я все время тренировался, хотя ни на что не рассчитывал. В 89-ом меня не взяли в экспедицию на Канченджангу, хотя треть сборной Союза составляли мои ребята. Мне дали второй состав сборной Союза, чтобы я их подготовил к восхождению на Эверест. Тогда планировалась объединенная Китайско-Американско-Советская экспедиция на высочайшую вершину мира с севера.
- А когда дело было сделано, связки пошли на восхождение и колесо экспедиции закрутилось, я подумал,- вспоминает Ильинский, - почему бы не попробовать. Трудность заключалась в том, что я был старшим тренером сборной Союза и на меня на горе никто не рассчитывал. Для меня не заносили на маршрут ни продукты, ни кислород и все это пришлось тащить на себе.
Так называемся «Экспедиция мира» на Эверест в 90-ом предполагала восхождение на вершину связками по три человека, в которых были бы представители США, Китая и СССР. Тогда без кислорода на Эверест поднялись казахстанские альпинисты Григорий Луняков и Андрей Целищев, а Ерванд Ильинский сделал себе подарок к 50-летию – он стоял на крыше мира!
После этого армейцы прошли беспрецедентный траверс подковы ледника Южный Иныльчек – маршрут проходил через 16 вершин на Центральном Тянь-Шане. Команда начала с восхождения на семитысячник – пик Победы, закончила семитысячником Хан-Тенгри и спустилась в базовый лагерь за несколько минут до контрольного срока. А спустя несколько недель альпинисты уже обрабатывали маршрут на Гималайский восьмитысячник Манаслу, где осенью 90-го произошла трагедия. На скалах сорвалась тройка Луняков-Халитов-Галиев. Ерванд Ильинский не руководил этой экспедицией, он был далеко.
В 97-ом состоялась первая самостоятельная казахстанская экспедиция на Эверест, которую возглавлял Ерванд Тихонович. Казахстанцы уже побывали к тому времени на нескольких восьмитысячниках, которых на земле всего 14. И появилась новая цель – совершить восхождения на все горы-гиганты командой, чего не делал никто и никогда.
- От старой команды никого не осталось, я набрал новый состав и начал работать. Была кучка спортсменов, которые не имели права восхождения на Эверест, но было видно, что они могут работать. Сейчас эти ребята уже имеют за плечами по 8-10 восьмитысячников.
Для выполнения программы «14 высочайших вершин мира» казахстанским альпинистам остается сделать немного, но гималайские и каракорумские экспедиции, а именно в этих горных системах находятся главные вершины планеты, требуют огромных вложений. Ильинский всегда занят – он тренирует спортсменов, ведет переговоры в поисках средств для экспедиций, которыми он впоследствии руководит, много работает для развития скалолазания, так как этот вид спорта может стать олимпийским, и он почти выполнил программу «Семь вершин континентов». Ильинский был на Эвересте, взошел на высочайшую вершину Северной Америки Мак-Кинли, поднялся на Аконкагуа в Южной Америке, побывал на Килиманджаро в Африке и на Эльбрусе в Европе, мерз вместе с друзьями в Антарктиде. Для завершения этой программы Ильинскому остается побывать в Австралии. Сила позволяет Ильинскому быть альпинистом в горах и оставаться альпинистом на равнине, а это именно то, чему уже долгие годы он учит молодых горовосходителей.

 Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика