maxКапитан сборной команды Казахстана по альпинизму Максут Жумаев – именно тот, о ком говорят – готов горы свернуть. В 23 года он стал самым молодым казахстанцем, который взошел на восьмитысячник Шиша-Пангма (8013м) в Гималаях. Сегодня на счету 29-летнего мастера спорта международного класса за плечами уже 10 восьмитысячников. А он по-прежнему стремится к новым высотам. Прямой потомок легендарного батыра казахских степей Срыма Датова убежден: звезды благосклонны к тому, кто упорно стремится к достижению заветной цели.

Альпинизм – одна из самых опасных и трудоемких профессий. Почему ты выбрал именно этот вид спорта?
Максут. А я и не выбирал. Это меня выбрали. Так получилось, что в детстве мой отец, будучи ответственным работником, часто ездил на совещания из районного центра в областной. Западный Казахстан, где мы тогда жили – край степей. И только по дороге в Уральск мы с отцом могли проезжать, наверное, единственную в области возвышенность - Свистун-гору, с которой открывалась прекрасная панорама на город и окрестности. Из-за этой картины я и просился в поездки. Мне хотелось видеть что там - вдали, у горизонта. Когда мне было 12 лет, в нашей школе открыли секцию туризма, разумеется, сразу записался. Но в первый раз в горы попал только в 18 лет, когда приехал в гости к алматинским родственникам.
Как прошло первое свидание с горами?
Меня взяли в поход на Большое Алматинское озеро с ночевкой. Существует такое поверье, что новичков горы, если принимают, то обмывают. Меня они встретили дождем с градом.
В том походе со мной были ребята, которые объяснили, что горы – это не просто скалы и камни, это, прежде всего, духовная субстанция. Кто-то может и не поверить, но в том походе я на себе почувствовал присутствие сильного горного духа. Когда я с двумя ребятами вернулся с прогулки в лагерь к остальным, они рассказали, что недавно мимо палаток прошло что-то дымчато-белесое, и при этом ощущалась дрожь под ногами. А когда этот облачный сгусток уплыл, все прекратилось. В этом походе проснулся интерес к горам. Захотелось узнать их поближе. Мои новые друзья направили меня в фирму Хан-Тенгри, где я смог бы купить приличный рюкзак. Он стоил тогда 96 долларов и был студенту не по карману. Однако там же я встретил профессиональных альпинистов Казбека Валиева и Юрия Моисеева, они предложили мне работать носильщиком для иностранных туристов. Платили тогда за это по 10 долларов в день. Согласился. Пошел в первую экспедицию, познакомился там с настоящими профи и окончательно «заболел» горами.
Ну и как же ты из носильщика стал профессиональным альпинистом?
В 97-м записался в спортивный клуб «Хан-Тенгри». Потом призвали в армию. С 98-го по 99-й проходил службу в ЦСКА, в филиале по горной подготовке. В 99-м уволился из армии. Работы не было. К этому времени у меня уже был 3-й спортивный разряд по альпинизму. Снова устроился носильщиком в экспедицию Вадима Хайбуллина. Мы вели тогда на Памире к пику Ленина клиентов из США. На пик взойти не удалось, но зато мы подружились с американцами. И они пригласили нас на следующий год принять участие как равноправных партнеров в тибетской экспедиции в Гималаи на вершину Шиша-Пангма высотой 8013 м. Спонсировали экспедицию американцы, но свои авиабилеты мы оплатили сами. Нас казахстанцев было трое: Андрей Сердюк, Вадим Хайбуллин и я. Из троих взойти на вершину удалось в тот раз только мне, так как Андрей и Вадим заболели. Так я стал самым молодым казахстанцем, взошедшим на самый малый восьмитысячник, но все-таки восьмитысячник.
Что поразило в первой экспедиции?
Во-первых, там я впервые столкнулся с сильнейшими ветрами, которыми славятся Гималаи и Шиша-Пангма, в частности. Этот штормовой ветер – настоящее испытание для духа и тела. Во-вторых, в этой экспедиции я впервые столкнулся со смертью в горах. Практически у нас на руках умер альпинист из Тайваня. Он почувствовал себя плохо, но спуститься и уехать в Катманду отказался. Через три дня в базовом лагере ему стало совсем плохо. Ему было уже 60 лет и организм, обессиленный пневмонией и высотой, перестал бороться. Мы долго его реанимировали. Но вернуть не смогли. Он был буддистом и по обычаям этой религии специально приехал лама, провел погребальную церемонию, и тело сожгли в нижнем базовом лагере. Кстати, некоторые буддисты специально приезжают умереть на высоте, поближе к богам. Но это был не тот случай.
Как встретили на родине самого молодого покорителя восьмитысячников?
Встретили, как национального героя. А наш тренер Ильинский вкатил мне 5 штрафных гор – экспедиции на самые простые горы по самому простому маршруту. Это для того, чтобы я не словил «звездянку» - то есть не очень задирал нос. Правда, после этого он дал мне «зеленый свет» и взял в обойму. Вообще в моей спортивной карьере большая доля заслуги Ильинского в том, что он разглядел в новичке потенциальные возможности к профессиональному росту. И еще он увидел, что на тот момент подобрался сильный состав и лично взялся за доводку команды ЦСКА до высочайшего международного уровня. Начались усиленные тренировки. И я почувствовал себя человеком на своем месте.
Чему, кроме профессиональных навыков научил альпинизм?
Пришлось выучить английский. Начал учить с 2000-го, когда наши американские друзья снимали фильм и я, как один из героев фильма должен был говорить в кадре по-английски. Кроме языка, научился профессионально общаться с людьми разных национальностей и вероисповеданий. Для этого пришлось познакомиться с обычаями и культурой разных народов. Стал изучать религии, прежде всего стран, где удалось побывать.
Принимал ли ты участие в каких-либо обрядах?
Да, участвовал дважды в буддистской церемонии поклонения горе в 2000-м на Шиша-Пангме и в 2004-м на Чо-Ойю в Тибете. Этот ритуал заключается в вымаливании благосклонности у духа горы к людям, которые хотят взойти на вершину. Сначала все альпинисты собираются утром у алтаря в базовом лагере – это такая горка, сложенная из камней, и приносят все свое снаряжение, которое складывают у подножия. Затем лама разжигает благовония и читает молитву, обращаясь к духам огня. Возле алтаря ставятся чаши с молоком, рисом, спиртным напитком, мукой и поднос с конфетами и печеньем. Лама берет нож, поочередно макает во все чаши и ставит наверх алтаря. Потом освещенными молитвой подношениями обсыпают и кропят людей и все снаряжение, чтобы не отказало наверху. От участия в этой церемонии обычно никто не отказывается.
Какие ситуации ты можешь назвать самыми сложными или трагическими в твоей жизни?
Очень трудно переносить смерть товарищей. Такой случай произошел на Макалу(8481м) в 2004 году. Интересно, что еще в 2002 году в гостинице в Канченджанге мы с ребятами из команды нашли пачку открыток с видами вершины Макалу и через два года там оказались. Это, конечно, знаки судьбы. Так вот на Макалу с нами на маршруте работали Владислав Терзыу – герой Украины со своим другом американцем. У Владислава за плечами было уже к тому времени 13 восьмитысячников, Макалу должен был стать последним в его карьере. Но никто не ожидал, что так...
В тот день наши ребята обработали маршрут и вернулись в лагерь. А Владислав с американцем пошли к вершине. Им Ильинский сказал, чтобы они возвращались к 4 часам без вопросов. Они ушли и там наверху из-за того, что Владислав любил поговорить, посадили рацию. Мы могли их видеть только в бинокль. В 4 часа, вместо того, чтобы возвращаться, они были около вершины. А 7 часов, уже на спуске их накрыло облако. Мы потеряли их из виду. Связи с ними не было, видимость была нулевая. На следующее утро мы увидели только одного американца, он спускался медленно. И вдруг красная точка на горе замерла. Только через двое суток мы с Василием Пивцовым поднялись к этому красному пятну – это был Джей Сейкер, друг Владислава с Аляски. Он пережил холодную ночевку на высоте около 8,5 тысяч метров и на спуске упал, зацепился темляком от пристегнутого к запястью ледоруба за камень и сломал руку. В результате открытого перелома и невозможности освободиться из каменного капкана, который зажал темляк, он на месте умер от потери крови. Снег вокруг был красным...
А Славу так и не нашли. Мы выбили на стальных тарелочках их имена и оставили в базовом лагере. Под К-2 я видел очень много таких чеканок. А в прошлом году при попытке взойти на К-2 я с тремя членами казахстанской команды сам попал в аналогичную ситуацию.
Вы тогда тоже не послушались Ильинского?
Нет. На покорение К-2 (8611) или, как ее еще называют гора-убийца, мы вынуждены были поехать без нашего мудрого тренера и без врача. Погода на К-2 редко бывает нормальной, в этот раз нам долго пришлось ждать возможности идти на штурм. После одной неудачной попытки я, Василий Пивцов, Сергей Бродский и Дамир Молгачев предприняли вторую попытку. Вышли на маршрут в 12 ночи. Идти было тяжело. Навалило много снега. Обычно восхождение длится 16-18 часов. Нам же пришлось находиться в зоне смерти – свыше 8 тысяч метров почти сутки. Только к 8 часам вечера следующего дня нам удалось подойти к вершине. Но погода начла портиться и мы, не дойдя до вершины 50-70 метров, вынуждены были возвращаться. Неожиданно начался ураган. Села батарейка сотового телефона. И мы три дня вынуждены были оставаться на верху, прежде чем, смогли продолжить спуск. Внизу нас считали уже погибшими. В Интернет альпинисты из других команд слали противоречивые сообщения. В Казахстане Ильинский начал готовить спасательную операцию. Наши родные и близкие очень переживали. Но мы вернулись живые, только отморозили пальцы рук и ног.
Бывают ли в вашей профессии веселые моменты?
Конечно. Но они тоже весьма специфичны. Например, во время акклиматизации в базовом лагере, когда организм начинает бунтовать. Когда мучают головные боли и высотный кашель, ноют плечи и ноги, изменяются вкусовые ощущения, то ты в состоянии только лежать и стараться терпеть все это. Так вот в эти дни мы придумали играть в города. Когда все известные на планете города закончились, и мы договорились до Цимперополя, перешли на животных, рыб и реки. А когда и они закончились, то стали просто называть любые слова и смеяться, радуясь тому, что можем назвать так много слов. На высоте около 8 тысяч метров, когда ты ходишь как пьяный, и голова отказывается думать, этот юмор казался нам самым, что ни на есть, полноценным. Наверное, это нужно пережить, чтобы понять.
А там, в горах о девушках часто думаете?
Постоянно. Кстати сказать, и на высоте можно встретить много симпатичных девушек и взрослых женщин. Обычно это поварихи, спортсменки, журналистки и просто искательницы приключений или мужей. Но настоящую любовь в горах встретить невозможно. Да, и если быть честным, в экспедиции для нас главная цель – вершина. Она в те дни – самая любимая женщина на свете. Иначе, не перетерпишь, не осилишь и не взойдешь. Вершину нужно не просто хотеть покорить. Ее нужно страстно желать.
И все-таки, какие девушки тебе нравятся?
Активные, целеустремленные. Для меня идеал отношений это семейные пары Ростропович и Вишневская, Шостакович и Плисецкая. Эти люди духовно близки и помогают друг другу. Я бы хотел встретить такого духовно близкого мне человека. Внешность не имеет особенного значения. Хотя до сих пор все моими подругами были просто красавицы.
Какие не деловые, а чисто человеческие качества ты ценишь в женщинах выше других?
Мне нравятся гостеприимные девушки, уважающие старших. Я был бы рад знакомству с открытой, доброй и искренней девушкой. Но, в общем-то, и сейчас я доволен своей жизнью.
Какие люди, в том числе и девушки, у тебя вызывают раздражение?
Не нравятся откровенно глупые.
Ты по натуре влюбчивый?
Нет. Я долго присматриваюсь. Схожусь с людьми не сразу.
Ты говорил о знаках. Веришь в судьбу?
Да. Можно сказать, что я фаталист. Это не значит, конечно, что в критической ситуации, я буду сидеть и пальцем не пошевелю. Нет. Я напротив считаю, что судьба благосклонна к активным, предприимчивым людям.
Кроме судьбы, веришь ли ты, к примеру, в существование инопланетного разума?
Я сам инопланетянин. Звучит непривычно, да? Просто в моей судьбе влияние звезд до неприличия велико. Посудите сами. Я козерог, рожденный под знаком Сатурна. Это медленная и очень сильная планета. Она долго разгоняется, но потом ее не остановишь. Это про меня. Кроме того, мое имя Максут, что означает целеустремленный. И к тому же по отцовской линии я – прямой потомок батыра Срыма Датова. Это тоже везение и ответственность и, конечно, гены. Ну, как хватает совпадений?
О чем ты еще мечтаешь?
О новых вершинах, конечно. И еще о встрече с самой необыкновенной и единственной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика