vpЗанимался скалолазанием, но ему хотелось ходить в горы. На первую тренировку в секцию альпинизма, которой руководил Анатолий Зубенко, он пришел в 1995 году. Васе нравилось все, кроме долгих подходов, но и эту неприязнь он сумел в себе подавить. Спустя семь лет он уже был в составе сборной РК по альпинизму. В 2001 году национальная сборная РК под руководством Е.Т.Ильинского совершила восхождения на восьмитысячники Гашербрум-1 и Гашербрум -2 в Каракоруме.

В 2002 году Вася в составе сборной взошел на Канченджангу и Шиша-Пангму (Гималаи), зимой в составе международной экспедиции работал на склонах К2, в 2003-ем поднялся на Нангапарбат и Броуд-пик (Каракорум), была попытка взойти на К2. В 2004 Пивцов взошел на Макалу, зимой в составе международной экспедиции работал на склонах К2, в 2005 совершил восхождение на Чо-ойю, в 2006 – на Аннапурну и Дхаулагири, в 2007 взошел на Эверест. Все 11 восьмитысячников Вася сделал в связке с Максутом Жумаевым.
Пивцов учится на биологическом факультете КазНУ имени Аль-Фараби, работает в институте физиологии человека и животных. Во время экспедиций он собирает информацию о своем функциональном состоянии, потом эти данные обрабатываются учеными. В экспедициях Пивцов, как самый продвинутый в области биологии, отвечает за аптеку и выдает альпинистам лекарства.
- Однозначно, к высоте надо готовиться, - говорит Вася. - Нам сейчас намного проще ходить на высочайшие вершины, чем первооткрывателям. Давно известно, что организм способен жить и функционировать в условиях высокогорья, но недолго и этот срок измеряется днями. Во время восхождения на Дхаулагири, где мы работали без предварительной акклиматизации, у нас были приключения, но крышу не срывало только за счет круглогодичных тренировок. Любая физическая нагрузка создает гипоксию и в организме образуется кислородная задолженность, дальше происходит адаптация к нагрузкам и гипоксии. Одни и те же нагрузки человек переносит по-разному. Одышка после бега - это возвращение кислородного долга, частое дыхание помогает поставлять большее количество кислорода. Механизм таков: длительная акклиматизация происходит за счет выработки дополнительного гемоглобина, который транспортирует кислород в ткани и органы.
У Василия есть желание совершенствовать знания и ходить красивые маршруты. И то, и другое у него получается.
- Мне нравится эта стихия и я для себя это точно определил. Экстремальные ситуации с удачным выходом – это закаляет, - считает Вася Пивцов, с которым многие хотели бы ходить в горы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика