talgat«Непогода в горах, непогода, в эту смену с погодой прокол...» - пел Юрий Визбор. Когда в горах идет снег, а вершины окутывает непроглядный туман, не хочется даже высовываться из палатки, а вот бизнесмен и путешественник Талгат Кожахметов, наоборот, любит такую погоду. Жаре он предпочитает холод, оттого и рвется в Антарктиду, на Южный полюс. На Северном полюсе он уже побывал, а страсть к путешествиям проснулась в нем несколько лет назад.

Талгат вырос в Володарском районе Кокчетавской области – места красивые, богатые лесами и озерами. Челкар находится к западу от Кокчетава и вместе с семьей Талгат часто бывает на родине. И так же, как в детстве, он бродит по тропинкам, вдыхает сосновый дух, собирает землянику, малину, ежевику, костянику, и варенье из диких ягод получается пахучее, как и много лет назад, когда он был мальчишкой и занимался вольной борьбой, играл в шахматы, в составе сборной школы выступал на соревнованиях по туризму.
-Несколько лет назад во время встречи с друзьями зашел разговор о горах и у меня возникло желание увидеть заснеженные вершины поближе. В ближайшую субботу мы с ребятами отправились в Малое Алматинское ущелье, но машина не потянула, доехала до середины пути между Медео и Чимбулаком. Стояла поздняя осень, пошел снег и мы бесконечно долго поднимались до вагончиков на Туюксу. Тогда для меня этот путь был очень утомительным. Мы переночевали в вагоне и на другое утро поднялись до метеостанции Мынжилки на высоте 3017 метров, зашли в домик метеорологов, поговорили с его обитателями, попили чай и решили идти дальше в сторону ледника. Тога я понял, что в горах все обманчиво – кажется, вон он горизонт, но ты преодолеваешь еще один взлет и горизонт снова удаляется. Останавливались 7-8 раз, шли по дороге два часа и мне казалось, что мы никогда не доплетемся до места, которое знающие люди называют Т-1. Один наш товарищ отказался идти дальше, но мы вдвоем с Сашей Мулюкиным все же добрались до ледника, посмотрели по сторонам, долго восхищались горами и с тех пор я хожу туда регулярно.

talgat2 talgat3
Спустя несколько месяцев для Талгата уже не было проблемой преодолеть пешком путь от Чимбулака до ледника Туюксу. Его стали интересовать дальние путешествия, была задумка попасть на Северный полюс и он отправился по магазинам покупать подходящую одежду. Поиски снаряжения привели его в турфирму альпиниста Вадима Хайбуллина, где можно было приобрести кое-что из специальной одежды. То, что нашел там Талгат, оказалось ему впору и он до сих пор не расстается с этой одеждой. А еще он нашел друга в лице Вадима Хайбуллина, тот познакомил его с главным тренером ЦСКА МО РК по альпинизму Ервандом Ильинским, в то же время его товарищем стал и бизнесмен Куаныш Кабыш, который тоже увлекся горами.
– Мы решили поехать в Африку и сходить на Килиманджаро – так появилась команда «Снежных драконов». Мне не давал покоя Северный полюс и, вернувшись из Африки, я связался со своим другом из России Михаилом Малаховым, чтобы он помог мне стать участником арктической экспедиции. Поход к полюсу был организован канадской фирмой. В нашей команде было 22 человека из Канады, Америки, Бельгии, Германии, Англии, из СНГ были только мы с Малаховым, который был одним из главных гидов наравне с Ричардом Вебером. В 95 году они совершили автономный переход на лыжах с материка на полюс и обратно. Это был уникальный переход, за что Вебер –чемпион Канады по лыжным гонкам, удостоился звания Национального Героя своей страны, а Малахов получил высокое звание Героя России. Также в нашей экспедиции был Скип Хорнер – это восьмой человек в мире, который выполнил программу «7 вершин континентов». Вот в такой веселой компании мы оказались на крайнем севере. На ногах у нас были снегоступы, за спинами - сани. 13 апреля 2004 года мы вышли с базы Борнео, которая находится на последнем градусе. И здесь в группе европейцев я вдруг увидел азиатские лица. Я подошел и на английском спросил, откуда они. И на английском же получил ответ: « Ви а фром Казакстан!» Это были певец Еркеш Шакеев, бизнесмен Эркин Калиев и президент федерации альпинизма и скалолазания РК Баглан Жунусов – какая радость на макушке планеты встретить своих земляков!
Полярный день – это 24 часа светлого времени, солнце не опускается за горизонт, оно находится над ним и двигается вправо. Когда светило делает полный круг над горизонтом, это значит, прошли сутки. Понятия местного времени на полюсе не существует и каждая группа живет по своему времени. Нет дня, нет и ночи. нет утра и нет вечера, сплошной день! Мы жили по Гринвичу, засыпали днем и днем просыпались, температура держалась около минус 30 с ветром, а когда он стихал, можно было даже снять куртку и двигаться в одном поларе.
В отличие от Южного полюса Северный полюс находится на дрейфующей льдине. Один день группа находились на базе Борнео и за это время льдина значительно приблизилась к Северному полюсу, но путешественников это не устраивало. На общем собрании было решено улететь в обратную сторону от полюса и оттуда стартовать.
- Многим это покажется нелогичным, но мы приехали на макушку Земли в поисках приключений! Группа погрузилась в вертолет, который оттащил нас далеко от нашей цели. Здесь мы встали на снегоступы и пошли туда, откуда прилетели. Через два дня мы достигли базы Борнео и от нее двинулись к полюсу. Мы прошли мимо полыньи и в этот момент осознали, что под нами около пяти километров глубины, и это не озеро и даже не море, это Северный Ледовитый океан. Мы встретились с еще одной группой, которую вел российский путешественник Виктор Боярский, и почувствовали, что мы не одни в этом белом безмолвии. Мы видели следы белого медведя и на вопрос о вероятности встречи с этим зверем получили ответ, что белые медведи обитают там, где есть корм, то есть ближе к островам у архипелага Шпицберген. А следы на дрейфующей льдине – это всего лишь привет с островов, но на всякий случай у нас было ружье.
Экспедиция была организована профессионально. Путешественники жили в больших палатках, рассчитанных на 8 человек и с каждой группой работал гид. Перед завтраком он ставил в середину газовую горелку, на нее водружал кастрюлю и топил снег, так что день путники начинали с кружки горячего чая и бутербродов. В палатке становилось тепло и завтракать можно было в одних футболках. Шли без обеда, но были предусмотрены остановки, чтобы путешественники могли перекусить смесью кураги, изюма орехов. Когда кто-то отказывался от такой еды, Талгат с удовольствием помогал ему облегчить ношу.
- Перед тем, как остановиться на ночлег, гиды пробивали лед и прислушивались к звукам. В среднем толщина льда была около четырех метров. За ужином руководитель экспедиции, который держал связь с большой землей и отсылал в Канаду информацию о продвижении экспедиции, зачитывал нам сообщения от родных, друзей и близких. Эти послания связывали нас с домом и скрашивали наши будни, но мы, наконец, достигли полюса, отметили это и на следующий день за нами прилетел вертолет. Теперь я собираюсь на Южный полюс, где с последнего градуса до полюса надо преодолеть 111 километров пути на лыжах. Я веду переписку и если будет подходящая экспедиция, я обязательно стану ее участником.

Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика