bukreevКогда Анатолий Букреев первый раз вернулся из Америки, его было не узнать. Обычно стриженый армеец отрастил гриву, был прилично одет и с восторгом рассказывал, что в этой стране все для людей. Где-то в пути во время его путешествия в Америку случился буран, вылет самолета задерживался и Бука был ошарашен, когда пассажиров отвезли в отель. Вернувшись на родину, он погрузился в суровую действительность. Это теперь Букреев –легенда, а тогда он жил в бараке в совхозе Горный садовод.

Его домик можно было отыскать по лыжам, прибитым к стене барака, а внутри стояли койка, стол и табурет. Зато в среднегорье ему было удобно тренироваться, к тому же он сам был тренером по лыжным гонкам и занимался со спортсменами.
28 декабря 1997 года Анатолий Букреев, итальянский горовосходитель Симонэ Моро, альпинист и оператор Дмитрий Соболев попали в лавину на склоне Аннапурны. Из снега удалось выбраться только Симонэ. Он прислал сообщение: »На них упала стена и это было ужасно...». Снега в Гималаях было столько, что
все экспедиции свернулсь. С альпинистами в Гималаях был художник Андрей Старков, он один уходил из-под Аннапурны и привез домой последнюю записку Букреева, в которой тот писал, что биться на горе они будут до последнего, потому что « деньги заплачены». Был бы Толя побогаче, может, не пожалел бы нескольких тысяч долларов, затраченных на пермит и подготовку экспедиции и был бы жив? Кто его знает.
Он взошел на 11 из 14 восьмитысячников. В 1989 году Букреев в составе сборной СССР прошел траверс четырех восьмитысячных вершин Канченджанги. Потом Толя выиграл скоростной забег на Эльбрус и его пригласила в США американская журналистка. Он бредил Аляской, его взяли в экспедицию на Мак-Кинли помощником гида и 24 дня он ползал по склонам самого северного шеститысячника Земли. Спустившись вниз, он тут же заявил гиду, что намерен сделать скоростное восхождение. Группы на горе пережидали надвигающуюся непогоду, а он шел вверх. Рекорд скоростного восхождения на Мак-Кинли принадлежит Букрееву и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
В 1991 году Толя Букреев в составе сборной Казахстана взошел на Дхаулагири. В тот же год он оправился под Эверест и до 1997 года поднялся на вершину четыре раза! Второй раз на Эвересте он оказался в качестве лидера на восхождении английской экспедиции «Гималайские гиды», был гидом в американской экспедиции «Гималайское безумие», а последний раз взошел на высочайшую вершину мира как лидер индонезийской военной экспедиции.
В 96-ом случился скандал. Букреев достиг вершины и спустился в штурмовой лагерь, чтобы освободить перила для идущих вверх и вниз альпинистов. В группе, где Бука был помощником гида, шел американский журналист Джон Крэкауер, который потом написал роман «В разреженном воздухе: смерть на Эвересте». В фильме режиссера Роберта Марковитса, поставленном по мотивам романа Крэкауера, Толя проходит под фамилией Букарев и выглядит как человек, который не выполняет своих обязанностей – идет вверх без кислорода, где-то гуляет, когда другие дохнут с кислородом.
У Букреева не все складывалось гладко. Он приезжал из экспедиций, мы встречались и он рассказывал свои истории.
Вечером погода резко ухудшилась, а в лагерь еще никто не вернулся. В ту ночь он вынес не себе троих американцев. Наш мир дуален и по этому принципу на Толю нападали те, кто посчитал, что помощник гида бросил их на горе, а другие назвали его героем Америки.
В своем интервью американскому журналисту Букреев сказал:» Это новый вид бизнеса, когда гиды водят людей на Эверест. Гиды в неизвестность - будет правильно назвать их именно так, потому что это неизвестное место и очень трудно предсказать, что случится. Я знаю множество людей, которые умерли на высоте, хотя были намного сильнее слабых людей, переживших эту высоту и этот кошмар. Казалось бы, веревка провешена и успех клиента обеспечен, а если вы попали в шторм или в метель? Я ходил на Эверест четыре раза.
Я видел ветер. Вы можете использовать кислород или не использовать, вы можете иметь опыт или не иметь- это начинается вдруг и вы должны быть к этому готовы. Если идешь без кислорода, ты просто не уйдешь далеко, а с кислородом ты уходишь в опасную зону. Когда он заканчивается, начинаешь неадекватно оценивать ситуацию. Альпинизм – это борьба.»
Анатолий Букреев был первым казахстанцем, достигшим вершины К2. И что бы ни говорили о нем, его имя стало легендой.
Галина Муленкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика