haibullin vadim-Я молодой, понимаете? Я сильный! Я здоровый! Если три дня лежать на диване, на четвертый будет трудно подняться, поэтому я никогда не лежу, - убеждает собравшихся за столом в его вагончике на Туюксу альпинист Вадим Хайбуллин. На голове – «ежик» с проседью, худой, подтянутый...Он вытаскивает из рюкзака стильный красный полар, который только что привез из Испании, где был на туристской ярмарке, надевает его и выходит на улицу – какую погоду готовит завтрашний день?

Надо встать пораньше и сбегать на Альпенград, чтобы всегда быть молодым и бодрым.
Семья Хайбуллиных жила в Семипалатинской области на руднике. Вокруг мелкосопочник, скалы, и он с детства научился ходить вверх-вниз. Все лето бегал по горкам, стал охотиться, а после того, как Вадим отслужил в армии, семья переехала в Алматы. Теперь из окна были видны большие горы, увенчанные ледниками, и ему так хотелось узнать их поближе. Его тренером в ДСО «Буревестник» в 76-ом был археолог и альпинист Алексей Николаевич Марьяшев.
- Мы совмещали альпинизм и туризм, зимой ходили в лыжные походы, побывали в Джунгарии, бегали на лыжах по Алтын-Эмелю, совершали восхождения, росли, но в тот момент в «Буревестнике» не было сборов, не было мероприятий и всей командой мы ушли в «Спартак» к Борису Андреевичу Студенину. Вот где была веселая жизнь! Мы собирались в горной хижине, заготавливали дрова, разжигали камин, на сборах принимали альпинистов из других республик, в нашем домике выступали известнейшие барды. Жили одной семьей, совершали восхождения и в 81 году я подошел к подножию своего первого семитысячника - пика Ленина. Тогда у нас погиб один участник и мы свернули экспедицию, а на вершину я взошел два года спустя. Потом наша команда прошла траверс пиков Калинина–Коммунизма ( в составе были Юрий Голодов, Сергей Богомолов, Виктор Портенко, Борис Студенин), дважды я взошел на пик Корженевской, а в 85-ом «Спартак» отправился на Центральный Тянь-Шань, чтобы найти на пике Победы погибших украинцев, но мощный циклон скинул нас с пика Важа Пшавела, ледовый серак убил Игоря Степанова и мы свернули экспедицию. Потом мы с братом Ренатом, которого я привел в горы, когда он учился в 10 классе, стали заниматься альпинистским бизнесом. Ренат в команде главного тренера ЦСКА Ерванда Ильинского был одним из сильнейших, он взошел на несколько восьмитысячников, работал в связке с такими легендарными украинскими альпинистами, как Михаил Туркевич и Сергей Бершов. Уже имея свой бизнес и работая на Памире и Тянь-Шане с клиентами, я сходил на Хан-Тенгри.
В 2000 году мы с американцами отправились под самый маленький восьмитысячник Земли Шиша-Пангму, я был играющим тренером, дошел до штурмового лагеря, но бронхит заставил меня вернуться в базовый лагерь.
Ровесники Вадима Хайбуллина обзавелись солидными животами, а он увлекся охотой, на которую ездит вместе с братом, по-прежнему мечтает о путешествиях в горах и намерен в скором времени взойти на Килиманджаро.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика