sedelnikovИнтервью с выдающимся альпинистом Казахстана – Виктором Николаевичем Седельниковым.
"Главное - это правильно поставленная работа республиканской федерации"
Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР и РК. Художник Международной федерации фотоискусства (FIAP), лауреат международных конкурсов, обладатель "Гран-при"4-йМеждународной выставки альпийской фотографии.
- Виктор Николаевич, насколько остро сегодня, по-вашему, стоит вопрос о возрождении казахстанского альпинизма?

- Сегодня он стоит остро только для тех людей, которым альпинизм стал частью жизни. Начну издалека. В союзе была мощная организация - профсоюзы. Шло бурное строительство баз особенно на Кавказе, буквально в каждом ущелье было построено по несколько альпинистских лагерей. У нас в Заилийском Алатау альпинистские лагеря начали строиться с 30-х годов. Только в Малоалматинском ущелье было три: Туюк-Су, Кок-Бастау и Горельник.
В это же время в Союзе велось активное научное исследование окраин страны, были организованы большие экспедиции, взять хотя бы экспедиции на Памир. А ведь все это на плечах альпинистов! И то, что альпинисты помогали развитию народного хозяйства, не громкие слова, а реальные факты. Продолжалось это до развала СССР. Кроме того, альпинизм неотъемлемая часть горной подготовки войск. Надо определиться, что мы хотим возродить: альпинизм, как спорт, как путь, ведущий к здоровому образу жизни молодежи; альпинизм, приносящий реальную пользу в ведении государственных дел? Или будем довольствоваться альпинизмом в том виде, в каком он существует на Западе - элитным, очень дорогим, доступным немногим?
- Вы задаете вопросы за меня. И все же, Виктор Николаевич, как вы лично представляете - возрождение альпинизма?
- К сожалению вопросов, больше чем ответов, кто бы их не задавал. Я считаю возрождение альпинизма - в массовости. Лишь массовость даст толчок тому, чтобы государство выделяло средства, а на оздоровление ли нации или в помощь решению каких-то государственных задач это второй вопрос. По-моему, надо спасать здоровье народа. Как? На Капчагай ехать или лучше все-таки в горы сходить? Но в горах должны быть туристские базы, а мы уже на Чимбулак пробиться не можем. Раньше ведь как: альпинистские лагеря были доступны всем желающим только одну треть человек оплачивал из своего кармана, остальное - профсоюз. А сейчас не знаешь даже как эти базы восстанавливать, когда все ущелья забиты частными коттеджами.
Сам по себе альпинизм всегда будет существовать, а вот за массовость надо бороться. Я часто бываю на Большом алматинском озере, вижу много молодежи. Ходят дикарями, никто ими не занимается, отсюда все несчастные случаи в горах: в речках тонут, от переохлаждения гибнут, со склонов срываются. Некуда им податься, а горы как магнитом притягивают.
- Как же так некуда идти? Есть же в Алматы секции альпинизма, федерация республиканская...
- Секции есть, остатки, но о них мало кто знает. Информации-то никакой нет. С федерацией сложнее. Она вроде как есть, а вроде ее и нет. Юридически она не зарегистрирована, а потому не имеет никакой юридической силы. Как следствие нет ни своего расчетного счета, ни информационного сайта - ничего. Да и остальная работа не ведется, как положено. И хотя, я повторюсь, государственная поддержка очень нужна, организационным процессом должна руководить федерация. Остается ждать, когда будет налажено грамотное руководство.
После перестройки президиум федерации так и не утвердил наряду с разрядными нормативами ряд регламентирующих документов: правила горовосхождений, правила присвоения судейских категорий, правила присвоения инструкторских званий. Документов республиканской федерации РК нет. Представить страшно, если масса неподготовленной молодежи хлынет в горы, это будет просто не управляемый поток, а потом через два года ребята потребуют разряды, кто все это будет делать?
- Вы как-то очень пессимистично настроены...
- Я констатирую факты. Должна быть школа инструкторов. Права подготовки альпинистов в Союзе имели только инструктора, окончившие всесоюзную школу инструкторов альпинизма, которая работала каждое лето на Кавказе. Принимали туда людей с первым разрядом, в исключительном случае со вторым. Человек, закончивший школу, был обязан стажироваться две смены в альплагере и только тогда получал допуск на работу. Потом право это получил и Казахстан, один из всех республик СССР. Ведь, как известно, статус казахстанского альпинизма был очень высок. У нас были свои правила зимних зачетных восхождений. Для горных районов Алматы было сделано исключение. Второй разряд мы могли выполнять всего за два года, вместо положенных трех лет. Это был отлаженный, контролируемый федерацией процесс. Подготовку инструкторов и спасателей раньше брали на себя профсоюзы. Теперь хотя бы инструкторов должна готовить федерация, службу спасения города, слава богу, уже организовали.
Вот почему в Алматы была массовость. Причем поддерживали ее и в других городах республики. Ведь федерации - это орган где представлены все низовые организации. Мы знали всех руководителей низовых секций, и они всегда могли получить помощь от федерации - снаряжение, инструкции.
- Вы хотите сказать, что всю ту огромную работу, которая велась в советские времена федерацией, профсоюзами, спорткомитетом, сегодня должна взять на себя только республиканская федерация?
- Да, многое изменилось, я бы сказал, усложнилось для федерации, но главное, что требуется от ее руководства - грамотная постановка работы. Если бы федерация не бездействовала, тогда можно было бы ударить кулаком по столу и потребовать поддержки у государства. В общем, я считаю, на первых этапах надо действовать на общественных началах, а потом и государство повернется к спорту лицом. А для возрождения федерации нужен толковый президент и деловитый, напористый ответственный секретарь, у которого документация была бы в порядке и хорошо налажена связь с областными федерациями...
- Последний вопрос. Вы человек творческий, видели многие вершины через фотообъектив. Не слишком ли это рискованно совмещать покорение горы с профессиональной съемкой?
- Рискованно, но в советских экспедициях обязательно присутствовал фотограф и журналист, а сами альпинисты делали снимки лишь на большой высоте. Сейчас в экспедиции не берут ни фотографа, ни журналиста, найти бы деньги на всех членов команды... Так ребятам самим надо учиться профессионально снимать, а не просто на "мыльницу". Страшно становиться, историю начинаем терять: ничего не издается, не публикуется. Так и следов не останется о сборной Казахстана по альпинизму. Но опять же, будет федерация - будет ответственный за информацию.
В общем, остается надеяться, что в скором будущем федерация начнет работать и все встанет на свои места...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика