DSC 4838В Париже уже много лет живет альпинист Александр Мелещенко, которого многие знают, как Мулю. Родом из Харькова, он жил в Алма-Ате и ходил вместе с нашими спортсменами на восхождения. Теперь зимой он сопровождает в Альпы горнолыжников, а летом согласился свозить в горы нас.

От Парижа до Шамони около семисот километров. Дорога лежит через Лион, проходит мимо Женевы – территория Швейцарии остается слева от автотрассы. Если присматриваться к указателям, можно заметить, что у дороги немало кемпингов, в одном из которых мы переночевали в кузове микроавтобуса, который принадлежал нашему гиду. Всю ночь шел нескончаемый дождь, и небо было затянуто тучами. Муля предложил отправиться в один из городков, где можно увидеть старинные крепости, чтобы переждать непогоду, но мы настояли на том, что нам интересно увидеть природу, а не окунаться в исторические подробности.
Очень скоро мы остановились возле вокзала в живописном городке Салланш, где узенькие улочки взбегают вверх по пригоркам и спускаются вниз, где на привокзальной площади стоит доисторический паровоз и откуда люди с рюкзаками уезжают в Шамони на трамвае. Владелец кафе, который принес нам по яичнице, рассказал, что уже второй год клиенты не балуют его своими посещениями, их мало. Что-то происходит с погодой, и люди едут в отпуск в другие места. Пока мы прогуливались по Салланшу, облака поднимались все выше и выше, и мы отправились в Шамони.
Монблан все же был окутан туманом, но ледник, свисающий чуть ли не до самого леса, был хорошо виден. Тогда гид взял курс на Альбервиль, где в 1992 году проходили XVI зимние Олимпийские игры. После Белой Олимпиады 1924 года в Шамони и Игр1968 года в Гренобле, это были третьи Олимпийские Игры, которые проводились во Франции.
Далее мы двинулись в Куршевель – один из самых популярных горнолыжных курортов во Французских Альпах в департаменте Савойя. Он был основан в 1946 году, а в 92-ом на курорте проходили некоторые соревнования Белой Олимпиады.
Куршевель летом- это шикарная деревня, где практически не видно людей, и только самолетик взлетал с площадки, делал круг над Тарантезской долиной и вновь приземлялся. Этот роскошный курорт - часть объединённой зоны катания, которая известна во всем мире, как «Три долины». Четыре станции канатных дорог находятся на высотах 1300, 1550, 1650 и 1750 метров над уровнем моря, горнолыжники катаются здесь с конца ноября до первых чисел мая. И какая бы погода не стояла в горах, катание гарантировано благодаря снежным пушкам.
По живописным горным дорогам ( кстати, идеальным) мы поехали в средневековый городок Анси на северном берегу одноименного озера, что находится в так называемой предальпийской зоне в 60 километрах южнее Женевы и является столицей Верхней Савойи. Была суббота. Ярко светило солнце и горожане спешили на базар, который располагается в выходные дни на узких улочках вблизи канала, над которым возвышаются, как в Венеции, старинные, с отметинами времени, дома. Анси был основан в XIV веке и, как утверждают специалисты, близость к Швейцарии оставила отпечаток на архитектуре города, где можно увидеть дома-шале. Каналы делят территорию Анси на острова, поэтому его называют Савойской Венецией. На одном из таких островов и раскинулись шатры торговцев домашними роскошными хлебами, красочными овощами, колбасами и сладостями. Кстати, никогда и нигде мы не ели такого вкусного хлеба, как во Франции. Молодой мужчина за прилавком дал нам впридачу к купленному черному хлебу еще два огромных батона, которые мы так и не смогли одолеть за все наше недолгое путешествие.
Три ночи мы провели в кемпинге города Анси на берегу озера. Вся территория была занята путешествующими немцами. Их машины были нагружены велосипедами, вечерами они садились в складные кресла и ужинали при свечах у палаток, а мы, измотанные дорогой, быстро варили пакетный супчик на газовой горелке и заваливались спать. Встреча с вершинами Альп была еще впереди.

 

Галина Муленкова

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-16-15-50-59/178-doroga-v-shamoni.html#sigProGalleriab935d52069

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

September 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика