DSC 5139Отправляясь под Маттерхорн, наш гид признался,что забыл название деревни,расположенной у подножия горы, то есть дать задание навигатору в автомобиле он не мог. Пообщавшись в одном из населенных пунктов со швейцарцами, он все разузнал и мы снова покатилипо зеленым горным дорогам. Показалось здание вокзала, на стоянке стояли машины.

Асфальт бежал вперед и вверх, а навигатор на французском языке вдруг дал нам команду остановиться. К машине подошли таксисты и объяснили, что по правилам здесь туристы должны пересаживаться в местные машины. Минут через пятнадцатьмы на такси въехали в Церматт, откуда открывается потрясающий вид на Маттерхорн. Благодаря своей изысканной форме эта гора, расположенная в сердце Альп на границе Швейцарии и Италии, имеет всемирную известность.
Гора Маттерхорн высотой 4478 м в Пеннинских Альпах была покорена альпинистами одной из последних в этом горном районе.Первые попытки подняться на нее были предприняты в 1857 годус итальянской стороны. Одни возвращались, не достигнув вершины, другие – нет. 14 июля 1865 года англичане Эдвард Уимпер, Чарльз Хадсон, лорд Фрэнсис Дуглас, Роберт Дуглас Хэдоу, Мишель Кроза, отец и сынТогвалдерсы взошли на Маттерхорн, но на спуске погиблиХэдоу, Кроза, Хадсон и Дуглас. 17 июля того же года на Маттерхорн с итальянской стороны поднялись Жан-Антуан Каррель и Жан-Батист Бич.
К машине мы вернулись на поезде, и взяли курс под Юнгфрау (4158 м) - еще одну популярную вершину Швейцарии, третью по высоте гору Бернских Альп. Вместе с вершинами Эйгери Менх она образует великолепное трио. В 2001 году Юнгфрау в составе Юнгфрау – Алеч-Бичхорн была внесена в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и стала первым природным объектом в Альпах, который был включен в этот список. Название горы переводится, как «дева или девственница» - монастырь Интерлакен находился у ее подножия.Первое восхождение на Юнгфрау 3 августа 1811 года совершили швейцарцы Иоганн Рудольф и Иероним Майер с проводниками Йозефом Бортисом и АлоисомФолькером.
В известном немецком фильме «Северная стена» двое баварцев и двое австрийцев предприняли попытку пройти стенуЭйгера. Как звучало в сценарии, это была последняя нерешенная проблема в Альпах. Прямо из отеля за альпинистами наблюдали отдыхающие и журналисты, и мне очень хотелось увидеть это место.Эйгер (3970 м) выступает из центрального горного хребта Бернских Альп и находится на территории швейцарского кантона Берн.Первыми вершиныЭйгера по Западной стене 11 августа 1858 года достиглигриндельвальдскиепроводники КристианАльмер и Петер Борен вместе с ирландцем Чарльзом Баррингтоном.А наСеверной стене потерпели поражение многие. Самая известная драма произошла в 1936 году( о чем повествует фильм «Северная стена») с Тони Курцем и Андреасом Хинтерштойссером, Эди Райнером и Вилли Ангерером.Хинтерштойссер маятником прошел сложный участок и провесил веревку, по которой прошли трое других альпинистов, после чего со словами: « Она нам еще пригодится», он выдернул веревку, и на спуске этот траверс оказался непроходимым.
Впервые Северная стена Эйгера была пройдена в июле 1938 года немецко-австрийской группой альпинистов( ГерихХаррер,АндерльХекмайр,ФритцКаспарек, Людвиг Вёрг). Немцы шли с одной стороны, австрийцы – с другой, но на маршруте связки объединились.
И даже передвигаясь по горным дорогам в автомобиле, снимая бегом, на ходу, и даже из окна машины, все равно наслаждаешься великолепием Альп.

Галина Муленкова

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-16-15-50-59/179-puteshestvie-po-shvejtsarskim-alpam.html#sigProGalleriabf39957779

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика