IMG 9663Казахстанских и грузинских альпинистов не раз связывали горы. Наши горовосходители бывали в экспедициях сименитым Гией Тортладзе, было время, когда грузины работали в Киргизском Международном альпинистском центре на Центральном Тянь-Шане.Пришло время и нам увидеть Грузию, тем более что в последнее время в этой стране наблюдается настоящий туристский бум.

В минувшем августе шеф группы компаний «Тайлан» КуанышКабыш обзвонил алматинские турфирмы и понял- тур в Грузию стоит недешево, но потом нашел сайт, благодаря которомуприобрел нового друга. Его удивило, что на рейс Алматы-Тбилиси был аншлаг, в аэропорту его встретил гид Майзер и признался, что казахстанец стал его первым туристом. Он только открыл фирму и многого не знал, но работал безупречно.
- Мы путешествовали по Грузии вавгусте, - рассказывает Куаныш, - погода звенела, с гидом мы подружились, и настроение было отличное. Я был в Тбилисив детстве, когда туда ходил турпоезд «Юный казахстанец» и отец брал для меня путевку. Удивительно, но город за прошедшие сорок лет почти не изменился. Исторический центр сохранен, а новостройки, наверное, возводят в новых районах.Там много цыган, которые пристают к туристам, но гид их не подпускал.
Когда мы говорили с Куанышем о Грузии, мне вспомнился киноальманах режиссера Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Съемки проходили в Грузии, в том числе в горах на высоте 3000 метров. Одни герои фильма живут на узких уютных улочках, другие –в дорогих отелях, и то и другое было красиво.
- Я сделал вывод, что Грузия - это страна средневековых церквей, и все они стоят на возвышенностях, - говорит Куаныш. - Храмы из камня были возведены в 6-7-8 веках.Неделю мы ездили на машине, и нас ни разу не остановили сотрудники дорожной полиции. Из Тбилиси мы направились в Алазанскую долину, и это был гастрономический тур. Мы пробовали блюда местной кухни и вина. Я заметил, что грузины почти не едят баранину, но разнообразные салаты и шашлыки из свинины были отличными.Вина подают в кувшинах, и если мы привыкли пить красные, то грузины предпочитают белые вина, причем только они давят виноград вместе с косточками, поэтому вина получаются вяжущими.Как-то раз за вечер мы с гидом выпили четыре литра вина, а наутро даже не болела голова.
Гора, которую мы называем Казбеком, у грузин называется Казбеги (5033 м). На машине можно доехать до ее подножия, до высоты 2700, где располагаются альпинистские лагеря.Казбек – это самый восточный пятитысячник Кавказа и потухший вулкан, последнее извержение которого произошло в 650 году до н. э. Надо ехать в Грузию!

Просмотреть встроенную фотогалерею в Интернете по адресу:
http://mount.kz/2014-04-16-15-50-59/188-gruziya-strana-drevnikh-tserkvej.html#sigProGalleriaab7a1025d5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика