Поездка в Альпы началась неожиданно. За два дня до вылета к двум членам команды «Снежные драконы» приехали французские партнеры, и Арману с Дауреном пришлось отказаться от поездки. Не смог поехать и еще один член команды. Ко всему из Италии сообщили, что деньги, уплаченные за гостиничные номера, не возвращаются. Так, что ехать пришлось только двум «драконам» Кабышу Куанышу и Айжан Кабышевой.
Точно по расписанию самолет вылетел в Стамбул.

Там наших путешественников встретил суперсовременный аэропорт. И, если раньше наш новый алматинский аэропорт казался им большим, то теперь они изменили свое мнение. Стамбульский аэропорт по сравнению с нашим просто огромен. К тому же все уборщики, работающие там – мужчины. Продавцы – тоже исключительно мужского пола. Аэропортовское питание в Стамбуле мало, чем отличается от мировых аналогов, правда стоит довольно дорого.
Дальше по плану ждал Милан. Там казахстанцев встретил «Мерседес» универсал, куда свободно поместились лыжи и весь багаж. И вскоре алматинцы оказались в отеле «Виндзор». Внутри он оказался таким же красивым, как и снаружи – всюду ковры, красивые люстры. А на этажи постояльцев доставляют зеркальные лифты. Номера небольшие, но очень уютные. К тому же на каждого получилось по отдельному номеру, каждый из которых состоял из нескольких комнат. Вид из окон был не менее симпатичным и тоже каким-то уютным. В этом отеле предстояло прожить сутки.
Завтрак встретил обилием шведского стола с семью видами ветчины, пирожными, чаем и вкуснейшим кофе. Итальянский кофе, наверное, самый вкусный во всей Европе.
А после завтрака Куаныша и Айжан ждала экскурсия по Милану. Экскурсоводом оказалась очень симпатичная женщина Динара – наша бывшая соотечественница. Она начала экскурсию по городу с осмотра старинной крепости, которую 800 лет назад построил герцог Милана. Эта крепость до сих пор поражает своими размерами и невольно приходит мысль о том, как средневековые строители, не имея в распоряжении современного оборудования, вообще смогли построить подобное сооружение. В течение столетий эта цитадель считалась абсолютно неприступной.
После крепости туристическая тропинка привела к кафедральному собору. Там в это время как раз шла служба, звучал орган и очень красиво пел церковный хор. Звук уносился далеко вверх, к высокому потолку. Собор в Милане – настоящий шедевр зодчества и хранилище удивительных образцов живописи и скульптуры. Прекрасные фрески и витражи соперничают здесь друг с другом по красоте и искусству исполнения. Поэтому неудивительно, что миланский собор одно из самых посещаемых мест в городе.
Далее по программе следовал знаменитый театр «Ла Скала». Вблизи он производит впечатление не слишком большого здания. Несколько снимков у самого знаменитого театра, небольшая прогулка по центру города и времени осталось только на довольно скоростной шопинг. Кстати, в Милане в отличие от Алматы все туалеты бесплатные. Однако, чтобы туда попасть, нужно отстоять очередь не менее 20 минут.
Вечером того же дня наши алматинцы выехали в итальянские Альпы. За пять часов путешествия по отличной дороге можно было вдоволь налюбоваться на прекрасные окрестные пейзажи. В первую очередь поражает обилие виноградников и ... количество заброшенных домов. – Мы и представить не могли – говорит Кабыш Куаныш, что в Италии вообще могут быть брошенные дома, тем более так много. По пути встречались также удивительной красоты старинные замки. Некоторые из них построены прямо на отвесных скалах. Северная Италия вообще не уставала радовать путешественников обилием неиспорченных цивилизацией пейзажей, чистейшим воздухом и хорошими дорогами. А в конечном пункте прибытия - в Ортлере Южный Тироль приятно удивил замечательным отелем. Несмотря на то, что отель считается трехзвездочным, по размерам и комфорту он превзошел пятизвездочный «Виндзор» в Милане. Номер на одного человека там состоит из трех комнат. Немало удивило то обстоятельство, что все население Ортлера и 99,9 процента туристов - немцы. Под стать национальному составу было организовано и питание. В рационе местных жителей и постояльцев отелей очень много свинины. На завтрак обычно предлагается 8 видов ветчины, яичница, кофе, чай, булочки, каши и фрукты. На ужин подавали три горячего блюда – суп и два вторых. В качестве вторых блюд обычно предлагали спагетти, мясо или пиццу. Кроме того, на шведском столе постоянно красовался великолепный выбор свежих салатов и соков.
ЕСЛИ ПРОДУМАТЬ - ВСЕ ПРОСТО
За все время пребывания в Ортлере наших путешественников не покидала мысль о сходстве природы итальянского горнолыжного курорта с предгорьями Алатау. Однако сравнение в основном и оканчивалось сходством природы. Так как обустройство самого курорта намного превосходит наш Чимбулак. В частности в Ортлере практически на каждом склоне установлены снежные пушки. К каждой из них подведен толстый шланг и внутри каждой из воды производится искусственный снег. Этот снег разбрасывается вокруг в радиусе 100-200 метров. И специальные машины – ретраки утрамбовывают и укатывают этот снег. Такие пушки стоят повсюду, начиная с 1, 5 – 2 тысяч метров. Получается, что на трассах снег лежит как только что выпавший. Кстати, искусственный снег для катания более удобен, так как гранулы более крупные (как соль) и скольжение по ним получается ровнее. На высоте 3200 метров начинается целинное катание, так как там снег лежит круглогодично и выпадает довольно регулярно. Короче говоря, состояние трасс на этом курорте в течение всего года просто идеальное. Из-за того, что температура воздуха на курорте почти постоянная – в среднем плюс 5, то кататься все время можно в одних майках. Великолепно устроена и система подъемников. Она устроена таким образом, что поэтапно можно доехать до любого склона, скатиться с него и доехать до следующего, а затем вернуться назад. Все это вместе, включая сервис, делает курорт Ортлер одним из самых популярных среди любителей горнолыжного спорта.
Куаныш и Айжана первые три дня непрерывно катались по этим идеальным склонам до тех пор, пока, казалось, не заболели буквально все мышцы в теле. Передышка была просто необходима. И лучшим лекарством оказались пешие прогулки. Во время которых алматинцы побывали в местной церкви посетили местный альпинистский музей. В один из последующих дней наши горнолыжники совершили восхождение на самую высокую вершину Южного Тироля высотой 3769 метров.
ЕВРОПА ВО ВСЕМ
Неделя в Ортлере пролетела как один день. Дальше ждала Австрия. Точнее австрийский курорт в Зюльдене. Заранее заказали машину и веселый водитель итальянец сразу после завтрака повез в сторону австрийской границы. Примечательно, что европейцы старше 35 лет в своем большинстве не говорят по-английски. В Европе основные разговорные языки – немецкий и французский. Еще одна особенность проживания в Европе, которая поразила наших туристов – это повсеместно закрытые магазины после 6 вечера и в выходные дни. Будь то Италия, Австрия или Швейцария – не имеет значения. Как правило, в крупных европейских городах есть всего несколько точек, которые имеют лицензию на торговлю в неустановленное время до 10 вечера. Но население, зная о своих жестких правилах, ими обычно не пользуются, покупают все необходимое заранее. В европейских странах действует закрепленная законодательно 34 часовая рабочая неделя. Такой подход к устройству бизнеса не устраивает сейчас ни бизнесменов, ни население. Но в Европе права человека – это святое. В связи с этим европейский бизнес с каждым годом все активнее перебирается в Азию, где заработная плата рабочих не превышает 100 долларов и работать можно хоть по 24 часа в сутки.
Удивили в Европе и некоторые цены. Например, на жилье. Оказалось, что квартиры в Европе в три раза дешевле, чем в Алматы – 800 евро за квадратный метр. А метр улучшенного жилья – соответственно 1200 евро. При этом заработная плата в европейских странах также приблизительно одинаковая. Например, водители получают по 1000-1200 евро в месяц. При этом значительная часть населения живет в съемных квартирах. Снять 120-ти метровую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами стоит 400 евро в месяц. Однако за коммунальные услуги придется выложить 300 евро. К тому же высоки налоги – по 400 евро в месяц с 2000-чной зарплаты. Таким образом, получается, что европейцы живут достаточно скромно.
Типичная европейская семья – это папа, мама и две собаки. Низкая рождаемость – общая проблема для всех европейских стран. Позволить себе иметь ребенка может далеко не каждая европейская семья не только из-за финансовых соображений. В Европе работающей женщине просто некуда деть свое чадо на время работы. Малочисленные детские сады работают по принципу детских клубов и только до обеда. Нанимать няню – довольно дорогое удовольствие. Вот и откладывают европейские семьи детский вопрос на потом. Пока он не отпадает сам собой. Отсюда и заинтересованность европейских правительств в притоке эмигрантов детородного возраста. Правда, и в этом вопросе существуют свои нюансы.
Зато чистота, дороги и сервис радуют в Европе повсеместно. Мусор, к примеру, все европейцы выбрасывают по видам – метал к металлу, пластик к пластику и так далее.
Нашим путешественникам - Куанышу и Айжане до австрийского курорта в Зюльдене предстояло проехать по пути, пройденного в свое время Суворовым. Места эти на редкость красивы. Вдоль дороги высятся огромные ели, которые перемежаются лужайками с водопадами и ручьями. По пути следования увидели монолитную скалу, внутри которой пробит туннель. Кстати, движение по горным дорогам одностороннее, врезаться во встречный транспорт невозможно, даже, если заснешь за рулем.
По пути следования дорога привела к границе со Швейцарией. Алматинцы внутренне напряглись, мол, границу переезжать придется, контроль и все такое. Но не тут то было. Во-первых, на границе стояли всего двое полицейских. Они посмотрели паспорта, извинились и пожелали доброго пути и все... И вокруг, за окном снова поплыли изумительной красоты пейзажи, словно сказочные речки, ручьи, лужайки и перелески. Если встречались какие-нибудь здания, то они настолько органично были вписаны в окружающий ландшафт, что казались его неотъемлемой частью. А сами швейцарцы не переставали удивлять своей доброжелательностью.
- Все встречаемые по пути люди с таким радушием объясняли дорогу, как будто они были нашими давними знакомыми, - вспоминает Кабыш Куаныш. Затем, проехав некоторый отрезок пути через Швейцарию, мы так же комфортно въехали на территорию Австрии.
Идеальная австрийская дорога привела путешественников в курортное местечко Майерхофен, что расположено недалеко от Инсбрука. По своей сути Майерхофен напоминает знаменитые зимние курорты Куршавель и Шамани по обилию магазинов, кафе, ресторанов и кафе. Майерхофен можно назвать центром российской тусовки. Там повсюду слышится русская речь. И как на всяком горнолыжном курорте много магазинов, торгующих спортивной одеждой и снаряжением. Цены на костюмы начинаются от 2000 евро. Вполне обычный костюмчик, например, для девушки стоит 8000 тысяч евро.
Курортная жизнь в Майерхофене кипит круглосуточно. Практически не закрываясь, работают сауны и дискотеки. А днем еще можно заняться фитнесом и от души покачать железо в тренажерных залах. Кстати, в магазинах и кафе многие надписи на русском языке. Цены по сравнению с Италией несколько выше, примерно на 30-35 процентов. Например, стоимость аренды горных лыж на неделю в Италии стоила 40 евро, в Майерхофене – 50 евро. В связи с этим вспомнились супер цены на нашем Чимбулаке – 30 евро за день! Стоимость абонента на подъемники в Австрии тоже дешевле, чем у нас на Чимбулаке. Комфорт и сравнительная дешевизна делают Майерхофен многолюдным и веселым курортом. Здесь круглосуточно поют, едят и танцуют. Всюду музыка и бурное веселье. Гостиницы также устроены с наибольшим комфортом для отдыхающих. В четырехзвездочном отеле к услугам постояльцев сауна, бассейн. В номерах плазменные панели и современная мебель. А ремонт и отделка помещений совершенно идеальные. Даже, если захочется придраться, то просто не к чему.
ОСТРЕЕ НЕ БЫВАЕТ
Развлечений в Майерхофене много. Основное, конечно, это катание на горных лыжах. Однако некоторые туристы не утруждают себя этим и катаются на подъемниках, просто любуясь окрестными красотами. Оснащение подъемниками на этом курорте более чем хорошее. А в обустройство самих трасс вложены очень немалые деньги. Достаточно сказать, что некоторые из них вырублены прямо в скалах. За состоянием трасс тщательно следят. Здесь, как и в Италии стоят снежные пушки, из которых трассы периодически посыпают свежим снегом. Для любителей острых ощущений в Майерхофене предлагается и такой вид развлечения, как полеты на параплане. Поначалу все выглядит довольно безобидно – за кафе стоит небольшая стойка, у которой закреплен параплан, стоит мужчина и ждет желающих «эх, прокатиться». Стоит это удовольствие 80 евро. Рассказывает Кабыш Куаныш.
- Я сразу обратил внимание на то, что желающих прокатиться было мало, точнее совсем не было. Я заплатил 80 евро, и мы стали ждать ветра, так как параплан при взлете зависит от встречного ветра. Ветра не было. Мне с парапланом на спине пришлось идти на другой склон. Там опять ждем, ждем, нет ветра. Я решил забрать деньги и уйти. Но немец вцепился в мои 80 евро мертвой хваткой и все-таки меня уговорил. И спустя несколько минут, мы кое-как взлетели, разогнавшись на лыжах. Я почувствовал, что стартовали мы как-то не так. Тут еще поднялся боковой ветер, и нас понесло на огромную ель. Мы кое-как отвернули и тогда нас понесло на скалу. Потом резко подняло на четыре тысячи метров вверх, не меньше. Потому что трехтысячные вершины оказались где-то внизу и выглядели совсем невысокими. Так мы и зависли – вверху небо, внизу бездна. А тут еще немец постучал меня по плечу и показывает, мол, давай порулим. Я согласился, правда, потом пожалел. Мы стали выделывать такие фигуры пилотажа, что чуть ли не срывались в «мертвую петлю». Дочь мне потом рассказывала, что смотреть на наши воздушные кульбиты собралась целая толпа туристов. Из-за этих фигур давление воздуха прижимало, как следует. Короче говоря, немец издевался, как мог. А после приземления он со знанием психологии «купил меня на слабо еще раз». И я снова согласился. Честно сказать, после приземления, когда этот воздушный садист отцепил меня от параплана, я не мог сразу встать от перенапряжения. Надо заметить впечатления у меня остались от этих полетов – острее не бывает!
ПО НЕСКУЧНЫМ МЕСТАМ
В Майерхофене вдобавок ко всему предлагаются еще и экскурсии в соседние австрийские города. Куаныш и Айжана выбрали поездку в Мюнхен стоимостью в 280 евро. И снова замелькали сказочные австрийские пейзажи. Идеальная немецкая дорога и возможности одной из последних марок «Ауди» позволили ехать на скорости в 180 километров в час. В Казахстане, если ехать с такой скоростью, то отчетливо начинаешь понимать, что рискуешь жизнью. А в Австрии ты просто едешь, и скорость практически не чувствуется. В Мюнхене путешественников встретила гид Ирина. Она привела алмаатинцев обедать в пивной бар, где Гитлер собирал первых национал-социалистов. Затем пошли пешком осматривать город. Весь Мюнхен был застроен в 50-е годы серыми пятиэтажками наподобие наших «хрущевок». Одно время собирались их сносить, но потом передумали. Вообще весь Мюнхен малоэтажный, высоток очень мало. Весь город застроен 5-8 этажными домами. Много парков и зелени. Очень понравилась Куанышу и Айжане церковь в стиле модерн, построенная в 80-м году. В ней много света, очень красиво и внутри и снаружи. Экскурсовод Ирина показала и мемориал, построенный в честь израильских футболистов, убитых в 1985 году. Затем побывали в старинном баварском замке. В нем живет потомок баварских королей, заботится о сохранности исторического здания и занимается благотворительностью.
В память о войне в Мюнхене оставили небольшой кусок разрушенного города. Бросилась в глаза и такая особенность города, как обилие велосипедистов на улицах. Для них предусмотрены и специальные дорожки для езды и места парковок. Многие мюнхенцы ездят также на мотороллерах. На дорогах нет пробок, несмотря на то, что в этом городе размещен завод «ВМV». И, конечно же в этом городе много бутиков, причем довольно известных концернов и компаний. В их числе «Rolex», «Potec Filip». В витринах других бутиков можно увидеть, например, сотовый телефон «Verta», украшенный бриллиантами за 70 000 евро. Для рядовых мюнхенцев с обычной здешней зарплатой в 1000-1200 евро такие вещи, конечно, не по карману.
В целом же, будь то горнолыжные курорты, крупные города или маленькие местечки – Европа производит впечатление разумно обустроенной большой единой страны с творческим подходом ко всему, что окружает и вместе с тем дарит ощущение по-настоящему домашнего уюта. И даже, если тебе удалось увидеть сразу несколько европейских стран, сюда хочется приезжать еще, и опять, и снова...

Лючия Стоните

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика