101Непал по праву считается одной из самых экзотических стран мира. Она очаровывает путешественника с первых минут. Не меняясь тысячелетиями, эта горная страна в рассказах, фотографиях и воспоминаниях всегда предстает совершенно другой, незнакомой и не совсем понятной.

Путешествие в Непал для восьми алматинцев началось весьма нестандартно. Отлет в Дели должен был состояться в час ночи. Кабыш Куаныш, Кагаров Арман, Максут Жумаев и Ольга Калиш, Даурен и Сая, Кикимов Сакен и его 14-летний сын Бексултан прошли таможенный и пограничный контроль, регистрацию.

Родственники и друзья махнули в последний раз на прощанье. Затем самолет вырулил на взлетную полосу и... Не взлетел. Спустя минут 30 объявили, что из-за проблем с локатором самолет вылететь не может. До 6 утра члены команды ждали следующего рейса. И несмотря на не слишком удачное начало никто не передумал лететь. И около 11 утра все благополучно прибыли в Дели. А оттуда уже ночью «Снежные драконы» прибыли в Катманду.
А утром хозяева фирмы россияне Игорь и Катя Кулешовы сообщили, что в Катманду 6 апреля ожидается всеобщая забастовка. И команде поневоле пришлось резко изменить график поездки.

ЭКСКУРСИЯ ПО СРЕДНЕВЕКОВЬЮ

- Непал имеет свой неповторимый запах, - вспоминает Кабыш Куаныш. Это запах ароматизированных палочек и национальной кухни, в которой все блюда щедро приправлены травами. В частности, имбирь добавляют везде, даже в чай и картофельное пюре. И еще поражает многолюдье. На улицах толпа идет сплошным непрекращающимся потоком. Дело в том, что по территории Непал меньше алматинской области, а проживает в этой стране около 28 миллионов человек. И это не считая многочисленных туристов.
Туристы и сувенирные лавки в Катманду повсюду. Очень много сувениров предлагают уличные продавцы – лоточники. Они могут часами ходить за туристом, пока тот что-нибудь не купит. Но главная достопримечательность в Катманду – это сам город, его здания. Многим из них свыше тысячи лет. Горожане также поражают своей многоликостью. В толпе лица ярко выраженных монголоидов сменяются почти негроидными типами внешности или напротив совсем светлокожими представителями индийского происхождения. Кстати сказать, 80 процентов непальцев исповедуют индуизм, 17 – буддизм, и лишь 3 процента приходятся на христиан и мусульман. В Непале существует кастовое деление. К самой низшей касте относятся подметальщики, уборщицы и сапожники. Межкастовые браки до сих пор невозможны. И если, например буддистом, мусульманином или христианином может стать любой, то индуистом можно только родиться.
В Катманду можно повсюду видеть много европейцев в оранжевых одеждах буддистов. Индуистские и буддистские храмы соперничают друг с другом древностью и красотой. Здания богато украшены ручной резьбой. С многочисленных карнизов и крыш на пеструю толпу смотрят каменные лики богов и богинь.
В целом же Катманду кажется ожившим средневековьем. И почти каждому туристу чудится будто он – путешественник во времени. Здесь все от зданий до запахов и людей как одна единая декорация к историческому фильму.

ИЗ БАЙДАРКИ НА СЛОНА

После двух дней в Катманду «Снежные драконы» отправились на рафтинг. Два часа автобус по вполне хорошей дороге вез на высоте 2000 метров к реке вдоль многочисленных деревень и заботливо обработанных полей. Красота горных пейзажей, тем не менее, не могла скрыть от алматинцев бедности местного населения. Уровень жизни в Непале можно сравнить с африканской Танзанией. Например, непальцы до сих пор вспахивают землю с помощью деревянного плуга, который волокут быки. А девочка, поливающая себя из ковшика прямо из ведра не оставила иллюзий насчет бытового обустройства жилищ, где ни о каких удобствах нет и речи. При этом многие непальцы свободно говорят по-английски – жизнь заставила.
Итак, обрядившись в надувные жилеты и погрузившись на берегу в байдарки наши «драконы» отправились в плавание по реке. Грести на веслах по бурной горной реке непросто, а тут еще лодка периодически подпрыгивает как на трамплине и летит по воздуху. В какой-то момент Куанышу показалось, что самый младший член команды Бексултан Уркумбаев сейчас выпадет за борт. И до конца рафтинга он не столько греб веслом, сколько крепко держал Бексултана, чтобы тот не вылетел из лодки. К концу сплава все участники рафтинга были мокрыми, словно их только что вытащили из воды, но довольными необычным приключением.
Рафтинг и купание в реке плавно перешло в поездку к национальному парку Читван. Который представляет собой настоящие дикие джунгли. Здесь вольготно живут носороги, тигры, кабаны, олени, слоны, крокодилы, косули и много обезьян и птиц. В первый день по парку наши «драконы» отправились пешком. И в один момент экскурсанты даже не поняли, что остановились рядом с 4 метровым крокодилом. Ольга Калиш предположила, что это чучело для развлечения туристов. Внезапно «чучело» медленно поползло к реке. А по реке в этот момент дрейфовал еще один «муляж» - метров семи длинной. Как оказалось, крокодилов в Читване много. В первый день встретили еще диких кабанов и самку носорога с детенышем. Во второй день с утра отправились поплавать на каноэ по речным протокам, вдоль которых словно причудливые игрушки свисали с деревьев разные виды обезьян и птиц. Берега были просто усеяны двухметровыми кайманами. А после обеда предстояла поездка на слонах.
На каждом гиганте было по седлу, где размещалось по пять человек. Так что десять человек устроились на трех слонах вполне свободно. Правда на таком транспорте сильно качает и вскоре Даурену и Сакену надоела такая езда и они сошли на твердую почву. А те, кто остался на слонах, раскачиваясь, проплывали мимо оленьих стад и распускающих хвосты павлинов под крики вездесущих обезьян.
ПРИТЯЖЕНИЕ ВЕРШИНЫ
После трех незабываемых дней в Читване команда вернулась в Катманду. Где в гостинице снова ждала непривычная пища – перетертые супы, соленый чай с молоком и вездесущий запах имбиря. Чтобы не подхватить инфекцию пред едой приходилось принимать по 50 - 100 граммов водки. Стоило один раз не выпить и туалетная неприятность тут как тут. Все запасы таблеток от расстройства желудка закончились в три дня. А вершина звала... И 31 марта все восемь членов команды прибыли в аэропорт на высоте 2840м, сели в 20-местный самолет и вылетели в Луклу. И там начался пеший путь к вершине. Дошли до Пагдинга (2600м), переночевали и до Намче Базара (3500м). На этой второй остановке случилось непредвиденное – заболел Сакен. Горная болезнь давала себя знать бешеной частотой пульса, затрудненным дыханием и головными болями. Было принято решение спускать Сакена вниз. Он сам сказал: я увидел Эверест, это то, из-за чего я сюда ехал, теперь можно и вниз. С ним отправился сын Бексултан.
А шесть членов команды продолжили трекинг до вершины. По пути было еще три остановки. Самой интересной было, конечно, посещение древнего монастыря Тенгбоче на высоте 3500 метров. Этому монастырю 1000 лет. Мимо него в сторону базового лагеря постоянно идут небольшие караваны яков и портеров с грузами. А в округе на такой высоте(?) растут картофель, деревья, сосны.
В этой местности живет народность шерпы. Они зарабатывают на жизнь переноской грузов для альпинистов. Причем сами портеры весят не более 50 килограммов, а грузы тащат наверх по 60 кило. Дети шерпов тоже работают уже с 12 лет, причем таскают грузы не только мальчики, но и девочки. Внешне шерпы ну вылитые казахи, только ниже ростом и все худощавые. У каждого к имени прилагается обязательная добавка – шерп. Всего же в Непале 60 народностей.
После храма, поражающего красотой и самим фактом своего существования. Члены экспедиции поднялись к ледопаду Кхумба, под которым разноцветными пятнами запестрели палатки лагеря. Шерпы угостили алматинцев чаем и «драконы» вернулись на стоянку Гора Шерп(5180м). На следующий день был запланирован штурм. Все поужинали и спать.
В 4 утра вышли на штурм Лобуче-Калапатар (5545м). Шли медленно, стараясь не сбивать дыхание. Хорошо себя чувствовали только Кабыш Куаныш и Максут Жумаев – помогли тренировки в барокамере, остальные пили лекарства от «горняшки». И вот она вершина. Под ней с трех сторон отвесная пропасть метров 400. А вокруг – Гималаи. Взошло солнце и осветило величественный Эверест и все самые крутые вершины мира.
- А мы сидели в самом центре этой красоты, - вспоминает Кабыш Куаныш и каждой клеткой тела ощущали понятие – крыша мира.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В этот день дочери Армана исполнилось девять лет и он поздравил ее прямо с вершины.
Все члены команды сфотографировались на вершине с флагами Казахстана и компаний «Тайлан» и счастливые от сознания достигнутой цели стали спускаться вниз. И тут погода начала портиться. Началась метель. А Сая отдала свои горные ботинки портерам, которые давно спустились, и в снегопад осталась в кроссовках. Метель мешала видеть тропу. Хорошо гид Гело попался опытный и наши «драконы» не сбились с пути. Добрались до какого-то домика и там обмотали Сае ноги полиэтиленом и сверху надели кроссовки. Затем Гело вывел к деревне шерпов. Там все смогли согреться и выпить чаю. Потом дошли до следующей деревни, где был груз. И через три дня вернулись в Луклу. Еще через день были в Катманду.
А там начались волнения и на улицах ни машин ни людей. Войска и полиция разгоняли забастовщиков. Объявили комендантский час. После 6 вечера за появлении на улице местным жителям грозили неприятности вплоть до расстрела. Правда в туристическом центре, где жили наши горовосходители было спокойно. Только вот сувениров и подарков родным толком купить не удалось – магазины не работали.
Зато ждала поездка в Тадж-Махал.
Мавзолей сиял на солнце как жемчуг. Алматинцев поразила внутренняя отделка – инкрустация драгоценными камнями. Сооружение строилось 22 года и является по сути прекраснейшим вечным признанием в любви шаха Джахана своей горячо любимой жене Мумтаз Махал. Территория вокруг мавзолея очень ухожена и охраняется государством.
В целом же Индия оставила противоречивые впечатления. Повсюду очень много нищих. Нужду справляют прямо у заборов. В Дели построили несколько станций метрополитена и говорят об экономическом буме, но в глаза бросается именно массовая бедность населения. Члены команды испытали настоящую радость и гордость, когда в аэропорту приземлился суперсовременный аэробус казахстанской компании Эйр Астана, который и доставил «Снежных драконов» домой.

ФОТО

Лючия Стоните

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Календарь

October 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Погода в Алматы

snowdragons2

 

snowdragons1

 

snowdragons3

 

snowdragons4

 

О сайте

Сайт www.mount.kz был создан командой "Снежных драконов" - путешественников и искателей приключений, которые живут в городе Алматы у подножия самого северного хребта горной страны Тянь-Шань.

1madina.png2tailan_group.png3restoran-tailan.png4xoz.png5mountkz.png6tailancopy.png
Яндекс.Метрика